Экскурсия на полигон: на знаменитое теперь место под Кингисеппом пригласили гостей

Кто кого пытался вчера услышать на полигоне ТБО

Накануне днём случилось событие, которое можно назвать очередной публичной вехой в истории борьбы со свалками в Кингисеппе и окрестностях: на полигон ТБО Кингисеппского района приехали экоактивисты и местные журналисты.

А организовали экскурсию те, кого особо возбужденные граждане готовы, судя по всему, причислить к пособникам и даже организаторам "мусорного геноцида".

Предыстория

Обещание организовать такую экскурсию было дано ещё на общественных слушаниях в августе этого года, о которых рассказывал Оnline47.

Тогда, 16 августа, сразу после слушаний, на которых жарко и довольно сумбурно обсуждалось будущее полигона ТБО под Кингисеппом, областные СМИ – благо, все были на своём автотранспорте – на полигоне побывали, воздух понюхали, глазами и камерами рассмотрели.


Ровно через месяц и один день - уже с подачей экскурсионного, практически, автобуса – администрация района и Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области повезла на полигон почти 40 человек, включая самых "непримиримых" экоактивистов.

ДО

Поскольку сама история вокруг создания полигона по переработке твёрдых бытовых отходов в Кингисеппском районе обещает быть и нескучной, и поучительной, напомним, всё-таки, что было ДО.

Жил-был город Кингисепп. И, как всякое место, населенное людьми, производил мусор. А поскольку люди в городе вполне цивилизованные, то в общее понятие "мусор" входили, как и везде, не только фантики от конфет, но и батарейки, и люминесцентные лампы, и даже всяческие опасные жидкостные отходы.

16 сентября 2019 года Кингисепп | KNG

Особо опасные отходы из Кингисеппа увозили в другой район Ленинградской области – и даже не будем уточнять, в какой, потому что это полигон "Красный Бор". А то, что называется ТБО – твёрдые бытовые отходы – везли на полигон под Кингисеппом, который был оборудован и начал действовать в 2007 году, а в середине 2018 года – закрыт.


Закрыт по простой причине: существующие мощности - по всем нормативам и согласно предписаниям контролирующих органов - были исчерпаны.

Правда, город продолжал жить и, следовательно, мусор производить. Только теперь его везли под ближайшие кусты в окрестностях города.

Это народ огорчало, но как-то неорганизованно. Малоорганизованные граждане, которым просто больно было видеть замусоренной родную землю, выходили время о времени на субботники и пытались этот мусор собрать – вручную.

Экоактивисты же в набат не били, во враги города в связи с мусором никого не назначали, и даже – страшно сказать! – в особой активности на субботниках по уборке мусора замечены не были.

Вдруг

И тут вдруг стало известно, что с мусором решено бороться централизованно: закрытый полигон хотят расконсервировать, добавить мощности и площади.

А еще применять новые технологии, и - за счёт максимальной переработки, а не захоронения отходов в 8-ми километрах от города (правда, Google показывает разный километраж, даже и 17 км от города до полигона!) – создать настоящий производственный комплекс, который даже получил рабочее название "эко-технопарк".

Вот тут-то всё и началось, причём, по классической схеме. В виртуальном мире, в социальных сетях – пугающие тексты с большим количеством восклицательных знаков и призывы к неравнодушию и репосту.

И уже затем – выход из виртуального мира в реальный: митинги.

То есть организующая и направляющая сила появилась - экоактивисты, которые против.

А вместе с ними – нагнетание из серии "ратуйте, люди, нас тут погубить хотят".

17 сентября

17 сентября на полигоне происходило, в сущности, всё то же самое, что и на слушаниях месяц назад: аргументы от специалистов - и про ставку на переработку, а не на захоронение, и про технологии, и про жесткий контроль со стороны ведомств и общественности – всё это для части присутствующих было чем-то из параллельной реальности.

Тем, кто уже прокричал про "мусорный геноцид", возвращаться к конструктивному диалогу действительно сложно, особенно – в формате массового общения.

Только дело-то в том, что без конструктивного диалога всё равно не обойтись – с каких бы эмоциональных пепелищ к нему не возвращаться.


Еще месяц назад Оnline47 писал: "Но если серьезно, кингисеппцам предстоит крепко думать. А Управляющей компании – учиться разговаривать с людьми: слушать, слышать, отвечать, разъяснять, показывать и убеждать".

Вчерашняя экскурсия, судя по всему, должна была стать шагом именно в этом направлении.

Как рассказал Оnline47 Ольга Пышкина, пресс-секретарь УК по обращению с отходами в Ленинградской области, пока "каждый остаётся при своём мнении, хотя специалисты по-прежнему стараются донести информацию".

И вот тут, к слову, каждая ошибка в организации диалога – крайне обидна.

Ну, совсем некстати случилась неразбериха со временем отправления автобуса на полигон – то ли в 12:00, то ли в 13.00…

В итоге, как нам рассказали коллеги из кингисеппской газеты "Время", как минимум, один журналист этого издания до полигона вчера не доехал, а жаль: газета известна в городе своей взвешенной позицией, ей в городе доверяют…

Впрочем, что-то подсказывает, что это была не последняя экскурсия на полигон.

Вскоре, 30 сентября

Кстати, тем, кто сохраняет способность критического анализа, стоит знать, что как раз в эти дни специалисты Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу проводят внеплановую выездную проверку на Кингисеппском полигоне.

Проверка – дело не одного дня, проверяют тщательно, в том числе – документацию. Срок окончания проверки – 30 сентября 2019 года, и результаты ее будут обнародованы. И Оnline47 обязательно об этом расскажет.

Но вот что ещё важно подчеркнуть: общественный контроль за процессом создания и работы полигона по переработке ТБО и под Кингисеппом, и везде, где они будут создаваться – чрезвычайно важен.

Причём, контроль придирчивый, требовательный и - постоянный.

Важно только, чтобы было, что контролировать – конкретный объект и конкретного ответственного. В сущности, именно в этом и заключается одна из ключевых идей реформы системы обращения с отходами.

И, как представляется, в конце концов, ответственные экозащитники в Кингисеппе смогут объединить тех, кому нужна не истерика, а реальный постоянно действующий контроль за исполнением нормативов, правил, и, разумеется, обещаний, которые сегодня дают уполномоченные компании и лица.

Только это уже совсем другой принцип работы, начало которому, возможно, всё-таки было положено вчера, во время экскурсии на полигон.

Наталья Старичкова

Загрузка...