Гатчинская епархия прокомментировала результаты проверки по делу о грубом крещении: Мы извинились, тема себя исчерпала

В деле о скандальном крещении малыша поставлена точка.

Прокуратура проверила все обстоятельства неоднозначного обряда крещения в Гатчине и обнаружила нарушения. При этом Гатчинская епархия заявила, что вопрос давно решен и инцидент, что называется, исчерпан.

С чего все началось

Еще 10 августа произошло резонансное крещение в Гатчине. Тогда игумен Мариенбургского Покровского храма Фотий достаточно жестко пытался окунуть малыша в купель при проведении обряда. Родители пытались забрать ребенка и остановить таинство, но в результате малыш в тот день получил синяки и ссадины. Видео крещения позже появилось в Сети.

tvc.ru

Разбирательства

Родители ребенка написали заявление в полицию, а Гатчинская епархия начала проводить внутреннюю проверку по данному делу. В результате, в отношении игумена Фотия не стали возбуждать уголовное дело, однако ему запретили проводить священнослужения и вывели за штат Гатчинской епархии. Тогда же владыка принес извинения родителям за грубость игумена Фотия. При этом сам священнослужитель вину не признал.

ntv.ru

Проверка прокуратуры

Сейчас стало известно, что по этому делу проверку провела прокуратура. Она обнаружила нарушения в действиях гатчинского священника. Он не реагировал на просьбы родителей остановить обряд и нанес ребенку телесные повреждения. Поэтому, прокуратура выявила нарушения прав несовершеннолетнего, предусмотренные федеральными законами и Конституцией. Вынесено представление об устранении нарушений законодательства.

hrampobeda.ru

Что в итоге

Гатчинская епархия прокомментировала проверку и четко дала понять, что история не получит продолжения:

«Мы не можем ничего сказать о результатах проверки, эта тема полностью себя исчерпала, причем, в тот момент, когда семье были принесены извинения».

Фото: tvc.ru