Недостижима для противников: Военный эксперт рассказал о характеристиках ракеты Х-101

Боевые испытания ракеты в реальных условиях завершились успешно.

Дальность действия российской ракеты Х-101 является недосягаемой для всех конкурентов. Об этом в интервью «Военно-промышленному курьеру» рассказал директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Это ответ американцам на их недавнее испытание ракеты дальностью до 1000 км, несмотря на то, что ракета была разработана еще в 80-х годах.

Что известно о ракете Х-101

Российская стратегическая ракета дальнего действия Х-101 на сегодняшний день является недостижимым изделием для западных армий. Она успешно прошла уже несколько испытаний и может достигать любые цели. Эксперты называют ее выдающимся изделием российского ВПК.

militaryrussia.ru

Цитата

«На самом деле наша ракета была разработана еще в 80-х годах, испытывалась в девяностые и двухтысячные годы, а дорабатывалась уже в 2012 году. До сих пор неизвестны ее некоторые секретные данные, но основное ее назначение - уничтожение особо важных объектов в тылу противника без входа в передовую зону противовоздушной обороны. Дальность боевого применения, ориентировочно, 5000 километров. На сегодняшний день у наших вероятных противников таких изделий нет. Эта ракета воздушного базирования, то есть она запускается с бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Два пуска были произведены в Сирии во время боевых действий. Как всегда, Россия утерла нос всем своим противникам», - пояснил Online47 военный эксперт Сергей Хатылев.

Гонка вооружений

После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности они испытали свое новое изделие, которое может поражать объекты дальностью 1000 километров. Россия не собирается вступать в гонку вооружений, но все же напомнила о дальности действия ракеты Х-101, которая превосходит в разы разработки всех конкурентов.

militaryrussia.ru

Эксперты отмечают, что в РФ очень хорошая технологическая база, которой можно гордиться.

Цитата

«Мы очень законопослушная страна. У нас система ограничений связана с международными обязательствами и жестко контролируется», - подчеркнул в своем интервью генеральный директор АО «КТРВ» Борис Обносов.

По его словам, Россия может справиться с любыми поставленными задачами, причем малозатратными способами. Несмотря на то, что страна не поддерживает гонку вооружений, она сможет обеспечить безопасность своих граждан.

Фото: militaryrussia.ru