Тепло в домах Бокситогорска придётся ещё подождать

Отопительный сезон в районе начинается не гладко

Когда именно потеплеют батареи в квартирах жителей Бокситогорска, точно сказать пока не может никто – называется только крайняя дата.

На переправе

В Бокситогорске именно в эти дни, когда температура воздуха понизилась и пока не обещает подниматься, происходят события, напрямую влияющие на погоду в доме.

Как стало известно Оnline47, уже подписан договор с организацией, которая теперь будет обеспечивать теплом город Бокситогорск. И это – не та компания, которая делала это до сих пор.

В комитете жилищно-коммунального хозяйства нам рассказали, что речь идёт о договоре с АО "Нева Энергия". И планируется, что компания, как говорится, "зайдёт в город" с 1 октября.

Таким образом, о начале отопительного сезона раньше этой даты говорить, практически, не приходится.

Можно, конечно, возмутиться: почему это делается сейчас, почему не было сделано раньше, и вообще – коней на переправе не меняют…

Действительно, не меняют. А если конь сам решил, что больше не хочет быть в этой упряжке?

"Газпром теплоэнерго от нас отказывается, а по ГО ЧС будет заходить "Нева энергия", - сказали нам в Бокситогорском комитете ЖКХ.

В нагрузочку

Мало того: 21-22 сентября в Бокситогрске - во всём городе - не будет горячей воды.

По одной простой причине: в эти два дня будет прекращена поставка газа для ТЭЦ АО "Русал-Бокситогорск". А именно эта ТЭЦ и даёт тепло Бокситогрску - или не даёт.

Утешиться можно тем, что газ в городе всё-таки будет, но:

"Нас Русал уведомил: в связи с проведением ООО «Трансгаз Санкт-Петербург» капитального ремонта узла деривации газа ГРЭС Бокситогорск, поставка газа для ТЭЦ АО «Русал-Бокситогорск» с 8.00 часов 21.09 2019 по 22.00 22.09.2019 будет прекращена. Газ в городе будет. Но ТЭЦ не будет работать. Не будут работать и большие предприятия. И, соответственно, если у нас горячая вода у всех идёт от ТЭЦ, соответственно, в городе два дня не будет горячей воды», - сказали нам в Комитете жилищно-коммунального хозяйства Бокситогорской администрации.

Бокситогорские особенности

Первая особенность системы обеспечения теплом Бокситогорска – здесь не может быть периодического протапливания:

"У нас не может быть периодического протапливания, потому что у нас двухтрубная система отопления. У нас если ТЭЦ включается, то она включается», - пояснили специалисты комитета.

Вторая особенность – здесь пока не определись с точной датой начала отопительного сезона.

Вроде бы... не раньше 1 октября. Или всё-таки... 30 сентября. А если потеплеет?.. В конце концов, по нормативу, чтобы подключать отопление, должно пять дней быть не выше + 8 градусов по Цельсию…

Об областных планах, по которому все районы региона должны перейти на постоянное отапливающие до 1 октября 2019 года включительно, в Бокситогрске пока не слышали.

А между тем, как чётко указали Оnline47 в Комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области,

"Согласно утверждённым планам, до 1 октября все районы Ленинградской области должны запустить системы отопления на постоянной основе. Если до 1 октября Бокситогорск запустит в постоянном режиме отапливание – вопросов к Бокситогорску не будет. А если не запустит – вот тогда будут вопросы".

Погода в доме

Получается, что ближайшие две недели всем жителям Бокситогорска, проживающим в квартирах с центральным отоплением, предстоит беречь то тепло, которое есть, и надеяться, что новая компания чётко справится со своими обязательствами.

Во всяком случае, в центральном офисе АО "Нева энерго" Оnline47 заверили:

"Если на 1октября температура будет такая, что нужно топить, мы начинаем топить 1 октября".

А в ближайшие дни – к примеру, 21 и 22 сентября – ЯндексПогода даёт не самые тёплые обещания.

ЯндексПогода

Наталья Старичкова


Фото: pixabay.com