Волонтёры очистили побережье Финского залива в заказнике "Лебяжий"

Акция волонтёрского движения "Чистая Вуокса" прошла 14 сентября.

Волонтёры трудились четыре часа и за это время смогли собрать 16 тонн мусора, включая раздельный сбор. Весь он будет отправлен на переработку. В уборке побережья приняли участие 80 человек.

Подобные акции на территории ООПТ "Лебяжий" в Ломоносовском районе активисты проводят с 2017 года. Поскольку данное место очень популярно у отдыхающих - ведь оно так близко к городу, то тут за летний сезон накапливается огромное количество мусора.

Помимо движения "Чистая Вуокса" тут устраивают уборку и другие волонтёры - например, МолодежкаОНФ. Из-за большого количества отдыхающих, "Лебяжий" требует больше усилий и внимания. Помимо увеличения количества выездов, волонтёры предлагают установить здесь щиты с социальными плакатами.

Волонтёры хотят добиться тех же результатов, которые показала их деятельность на Вуоксе - с каждым годом там действительно становится всё меньше мусора. Люди начали убирать за собой, а некоторые и за другими.

Помимо уборки, волонтёры смогли принять участие и в культурной программе - для них была устроена экскурсия в форт "Красная горка", а также они посетили стрелковый тир и познакомились с кузнечным ремеслом на мастер-классе по ковке.

Сезон чистоты на этом не заканчивается - уже 21 сентября активисты на два дня поедут в Ладожские шхеры с целью мониторинга территорий, убранных в прошлом году.

Фото: движение «Чистая Вуокса»