Аналоговое отключение сигнала федеральных телеканалов в Ленобласти произойдет 14 октября

В 2019 году Россия завершает переход на цифровое эфирное телевещание федеральных телеканалов.

За деаять лет реализации ФЦП РТРС создал беспрецедентную по масштабу инфраструктуру цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, включающую 5040 объектов связи, 3696 из которых построены «с нуля».

Первые объекты цифровой инфраструктуры были запущены в Хабаровском крае. Одним из них стала передающая станция в поселке Ванино на побережье Тихого океана, открытая 27 декабря 2010 года;

22 декабря 2018 года на базе Северного флота ВМФ РФ в поселке Видяево Мурманской области был запущен последний, 5040-й по счету, объект цифрового эфирного вещания в России. Этот запуск стал финальным аккордом в создании беспрецедентного по масштабу инфраструктурного проекта по строительству сети цифрового эфирного телевизионного вещания.

Цифровое эфирное телевидение – большой инфраструктурный проект, альтернатива платному контенту в сети.

Проект цифровизации телевидения способствует цифровому развитию регионов и российской цифровой инфраструктуры. Отметим, что до 2010 года почти половина населения, а именно 44 % могла принимать не более 4 эфирных каналов. Уже к 2019 году россиянам стали доступны 20 бесплатных федеральных телеканалов в двух мультиплексах, по десять каналов в каждом, а также три радиостанции. 98,4 % населения России имеет возможность эфирного приема 20 цифровых телеканалов свободного доступа в местах постоянного проживания. Оставшийся 1,6 % населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, имеет возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания. Таким образом, обеспечен единый телевизионный стандарт как для жителей крупных городов, так и малонаселенных территорий.

Отметим, что 90 % бюджета, потраченного на строительство цифровой инфраструктуры, было направлено на обеспечение цифровым телесигналом 40 % населения, проживающего в малых населенных пунктах и удаленных районах.

Во время отключения аналогового вещания большая часть телезрителей не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в «цифре»: в эфире, по кабелю или через спутник. Важно, что региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, не исчезнут, они продолжат аналоговое вещание.

Вещание федеральных каналов в 2019 году становится исключительно цифровым. Аналоговые передатчики выключаются в четыре волны: 11 февраля (7 субъектов), 15 апреля (20 субъектов), 3 июня 2019 г. (36 субъектов) и 14 октября (21 субъект).

Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность и устойчивость к помехам.

В целях определения «аналоговой» и «цифровой» аудитории в рамках исследовательской кампании федеральные телеканалы – «Первый канал», «Россия-1», «Россия-К», НТВ, «ТВ Центр», ТНТ, «Пятый канал», Рен ТВ, СТС и «Звезда» – маркируют аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Пользователи, у которых телевизоры принимают аналоговый сигнал, видят ее на экранах рядом с логотипами телеканалов. Эта мера позволяет определить уровень готовности населения к приему цифрового сигнала. В свою очередь у телезрителей будет возможность понять, кому именно нужно перенастроить телевизор или приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы.

«Почта России» и крупные ритейлеры – группа «М.Видео-Эльдорадо», электронный дискаунтер «Ситилинк» и DNS – обеспечат россиян приставками для приема цифрового телевидения, в том числе по цене до 1 тысячи рублей. Меморандум является открытым, к нему могут присоединиться и другие ритейлеры, в частности региональные. Регионы, в свою очередь, обеспечивают адресную помощь социально незащищенным жителям страны для приобретения необходимого оборудования.

Официальный символ проекта – цифровая бабочка синего цвета, составленная из телеэкранов с логотипами каналов первого и второго мультиплексов.

В соцсетях РТРС работают чат-боты, которые в автоматическом режиме отвечают на самые популярные вопросы людей: «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Кроме того, в мессенджере Telegram доступен бот @DigitalTVbot, обладающий тем же функционалом.

Аналоговое отключение сигнала федеральных телеканалов в Ленобласти произойдет 14 октября 2019 года.

Технические аспекты перехода на «цифру»

Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, утвержденных Указом Президента.

Состав пакета цифровых каналов РТРС-2 (второй мультиплекс) определила Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (14 декабря 2012 года, 18 декабря 2013 года и 30 сентября 2015 года).

Если на экране рядом с логотипом «Первого канала», «России-1», «России-К», НТВ, «ТВ Центра», ТНТ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС и «Звезды» стоит буква «А», то вы принимаете аналоговый сигнал.

Для приёма цифровых каналов нужна дециметровая или всеволновая антенна.

Цифровые телеканалы транслируются в стандартах DVB-T2.

Для приёма цифровых каналов телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. Если поддержки стандарта нет, дополнительно понадобится цифровая приставка с поддержкой этого стандарта с розничной ценой от 990 руб.

Проверить, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2, можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или в инструкции к телевизору.

Стандарт DVB-T2 потенциально позволяет транслировать телевидение в формате высокой четкости Full HD (1920 на 1080) и формате сверхвысокой четкости 4K Ultra HD (3840 на 2160).

Для просмотра оставшихся в аналоге телеканалов нужен дополнительный антенный кабель к ТВ-приставке.

При наличии приставки переключение каналов будет происходить с помощью пульта от приставки, а пультом от ТВ можно будет только включать и выключать телевизор.

Для приема цифрового сигнала очень важно правильно выбрать антенну (с усилителем или без), правильно сориентировать ее в сторону ближайшей телебашни, а также учесть рельеф местности.

Цифровое ТВ можно принимать на собственную индивидуальную или общедомовую (коллективную) антенну.

Подключить цифровое ТВ можно самостоятельно или с помощью волонтёра.

Волонтеров готовят субъекты РФ, их можно будет вызвать через региональные горячие линии либо через местные органы самоуправления или соцзащиты.

Выбор оборудования и цены

Цифровые приставки доступны в розничных магазинах бытовой техники и в отделениях Почты России.

В настоящее время телезрителям доступны почти 1900 моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2.

В розничной продаже также представлены около 250 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам, поддерживающих стандарт DVB-T2, стандарт сжатия видеосигнала MPEG4 и режим Multiple PLP.

Минимальная цена на приставку составляет 990 рублей (990 рублей – фиксированная цена в каталогах Почты России).

Минимальная цена телевизора с поддержкой цифрового вещания – от 6.000 рублей.

Для получения информации:

В случае необходимости получения консультации по любым вопросам, связанным с переходом на «цифру», граждане могут обратиться на сайт СМОТРИЦИФРУ.РФ или позвонить на горячую линию по телефону: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Официальный сайт перехода на цифровое ТВ – СМОТРИЦИФРУ.РФ (он же rtrs.ru). Сайты с похожими названиями являются мошенническими, им доверять нельзя.

На портале можно проверить, поддерживает ли конкретная модель телевизора или ТВ-приставки приём цифрового ТВ. Там есть интерактивная карта пунктов продаж оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. Также на портале размещен перечень из 26.796 моделей телевизоров от 121 производителя. Из них 104 поддерживают необходимый цифровой стандарт. Помимо этого, в разделе доступен перечень из 276 моделей цифровых приставок к старым аналоговым телевизорам.

Добавим, что информация о переходе на цифровое ТВ доступна на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Фото: https://theins.ru/news/163286