Финальный этап перехода на «цифру» отметят массовым забегом и фестивалем красок

«Кросс нации» ежегодно объединяет более полутора миллионов человек по всей стране.

Четвертый, финальный этап перехода на цифровое эфирное телевидение завершится 14 октября. Этот день станет финальной точкой масштабного проекта по отключению аналогового вещания. Во всех субъектах страны зрители получат возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве.

21 сентября в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации» в регионах «четвёртой волны» отключения аналогового телевидения пройдут «Цифровые забеги». Их участниками станут бегуны-любители, известные спортсмены, представители органов власти, телеведущие и волонтёры. «Кросс нации» ежегодно объединяет более полутора миллионов человек по всей стране.

Добавят яркости спортивным праздникам фестивали красок, запланированные в ряде городов. Облака разноцветной пудры, которые взмоют в воздух в финале забега, символизируют качество и красочность цифровой картинки. Один из самых масштабных фестивалей пройдет в Севастополе, в нем примут участие более 1000 человек.

В Ленинградской, Вологодской и Курской областях, Крыму и Республике Алтай спортсмены пробегут дистанцию в 5040 метров, которые олицетворяют число башен, входящих в сеть цифрового эфирного вещания.

В Севастополе длина дистанции составит 2019 метров – в честь года перехода страны на «цифру». В Вологде состоится «цифровой» забег на джамперах, в Волгограде – соревнования для маленьких бегунов и зарядка для волонтеров, а в Карелии – танцевальный флешмоб. Самый масштабный «Кросс нации» – на 20 000 участников, пройдет в Санкт-Петербурге.

«Цифровые забеги» пройдут 21 сентября в Забайкальском крае, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Оренбургской, Псковской, Саратовской, Челябинской областях, Республиках Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Татарстан, в Санкт-Петербурге, Крыму и Севастополе. В Калужской области забег прошел 15 сентября, а в Республике Татарстан намечен на 6 октября.

Поддержат «цифровых» спортсменов и регионы, которые уже успешно перешли на цифровое эфирное телевидение: во всех крупных городах Всероссийский день бега - 2019 пройдет под лозунгом «Все будет четко!».

Принять участие в «Цифровых забегах» могут все желающие. Подробную информацию об участии можно узнать на сайте организаторов в своем городе.

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?

Переходом на «цифру» решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). К ним можно подключиться уже сейчас. Если до начала строительства цифровой сети 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения – только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Оставшийся процент населения сможет принимать сигнал посредством спутника.

Отметим, что в Ленобласти переход на "цифру" произойдет 14 октября.


Фото: https://1tulatv.ru/news/96293-parkrun-tula-zhiteley-goroda-priglashayut-na-zabegi-v-centralnyy-park.html?amp