Фото: Под Любанью нашли останки советского бомбардировщика Пе-2

В Тосненском районе поисковики раскопали самолет, участвовавший в боевых сражениях в 1942 году.

Уже несколько лет на территории Ленинградской области ведутся раскопки самого массового бомбардировщика советского производства Пе-2, который в народе прозвали «пешкой».

Сегодня, 19 сентября, стало известно, что сразу несколько поисковых отрядов под Любанью нашли останки советского самолета, который не вернулся с боевого задания по разведке интенсивности и характеру движения войск противника по направлению «Шапки-Тосно-Сиверская-Луга-Новгород».

В 1942 году на задание отправились замкомандира АЭ Владимир Хижняк, который в октябре 1942 года попал в плен, а в апреле 1944-го года был расстрелян за попытку к бегству.

Старший лейтенант Федор Подуто, погибший во время крушения самолета и сержант Борис Касьян. В момент боевого действия ему удалось выпрыгнуть парашютом, а спустя шесть дней переплыть реку Волхов, перейти линию фронта и вернуться в ряды своих войск. Войну он окончил в звании младшего лейтенанта.

Стоит отметить, что все работы по поиску самолета проводились по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Поисковикам было предоставлено все техническое снаряжение, которое необходимо для столь серьезной работы. Специалисты отмечают, что очень рады тому, что им удалось найти один из трех самолетов с великой историей.