"Капустное раздолье": семейные секреты капустных блюд раскроют в Луге

Гастрономический фестиваль состоится в рамках фольклорного праздника "Осенины"

Луга готовится к "Капустному раздолью" - гастрономическому фестивалю, в котором каждый желающий может стать и участником, и судьёй.

В первую октябрьскую субботу, 5 октября, в рамках фольклорного праздника "Осенины", в Луге пройдёт и гастрономический фестиваль "Капустное раздолье".

Кто приглашается

Приглашаются все – и к участию, и в гости – без ограничений по возрасту. Каждому зарегистрировавшемуся участнику будет предоставлено место для любой капустной фантазии – от салатов и крошева с пирогами до поделок из капустных кочанов.


Зарегистрироваться нужно успеть до 30 сентября 2019 года – либо в электронном виде по адресу электронной почты luga_dk@mail.ru, либо устно по телефону в Луге 8 (813)72 2-10-97.

А дальше, как говорится в афише фестиваля, «Столы наши, а на столах ваше!!!»

Кстати, в Положении о фестивале, который в этом году пройдёт уже во второй раз, особо указывается, что "Капустное раздолье" придумано и организовывается, чтобы выявить самобытных мастеров по созданию национальных блюд из капусты и помочь обмену опытом и рецептами переработки капусты.

Между прочим, организаторы гастрономического фестиваля до сих пор вспоминают двух неожиданных участниц прошлого года, которые в своём почтенном возрасте взяли и принесли собственноручно сделанные капустные драники.

Как это будет

Дата и время "Капустного раздолья" в Луге уже известны: 5 октября, 14.00 – начало. А вот место всё-таки зависит от погоды.

Как рассказала Оnline47 руководитель проекта Елена Симачева, пока столы для участников планируется расставить под открытым октябрьским небом – на площади Мира. Но если погода задумает помешать гастрономическому фестивалю каким-нибудь дождём с ветром, найдётся место и под крышей Дома культуры.

Номинации, согласно Положению, три.

"Капустный смак" - это горячие блюда (щи, крошево, голубцы и т.д.) и пироги;
"С грядки в кадку" - это квашеная капуста, салаты из капусты, домашние заготовки.
"Нарядный кочан" - это творческое раздолье для фантазии: кочан капусты, оформленный цветами, лентами, природным материалом…

Возле каждого блюда из капусты - будь то пирог, или квашение, или ещё что – обязательно будет напечатан рецепт и имя автора.

Старые секреты

Одним из уникальных особенностей Лужского гастрономического фестиваля станет особый мастер-класс: всем желающим покажут и расскажут, как квасили капусту на Руси в давние-давние времена. Покажут – в прямом смысле: с помощью старинной русской утвари капусту и нашинкуют, и заквасят вместе со всеми желающими.

А потом то, что приготовлено, ещё и собой дадут.

Во всяком случае, именно так, с пакетиками раритетной квашенной капусты практически собственного приготовления люди уходили с "Капустного раздолья" в прошлом году.

Ну, и разумеется, всё принесенное участниками фестиваля подлежит обязательному пробованию с расспрашиванием "Как же это сделано?".

О самых ярких капустных звёздах гастрономического фестиваля в Луге – с рецептами! - Оnline47 обязательно расскажет.


Наталья Старичкова

Фото: Из архива Дома культуры г. Луга