Шлиссельбургский междусобойчик: как "распущенные" депутаты готовятся город без бюджета оставить

«Останки» местного парламента расформировали, но вчерашние депутаты продолжают имитировать бурную деятельность, чтобы не сдавать мандаты.

Обновленные по итогам выборов 8 сентября советы депутатов в 177 муниципальных образованиях 47 региона приступают к работе и назначают новых глав поселений. Тем временем Шлиссельбург, что в Кировском районе Ленобласти, вообще остался без совета депутатов. То есть Совет, конечно, есть. Но там теперь всего один депутат – сам глава поселения. Как в анекдоте: «Одын, совсем одын. Асса!»

Хроника парламентского кризиса

Муниципальные выборы в Шлиссельбурге состоялись в прошлом году 24 июня.

Валентин Илюшин, Online47

Валентин Илюшин, Online47

По итогам голосования ровно половину мандатов (8 из 16) получили коммунисты, «Единая Россия» - 6 мандатов, два места в Совете депутатов смогли занять самовыдвиженцы.

Избиратели, вероятно, рассчитывали на сбалансированный парламент и равноправный диалог разнопартийных депутатов. На деле получили два непримиримых лагеря и КПД Совета депутатов, равный нулю.

После ряда бесплодных попыток договориться и слаженно работать на благо избирателей, восемь депутатов – не только оказавшиеся в меньшинстве единороссы, но и пара коммунистов - махнули рукой и сложили полномочия.

Уже весной этого года в Шлиссельбурге осталось ровно полпарламента. Да и его правомочность оказалась под сомнением.

www.moshlisselburg.ru

www.moshlisselburg.ru

Мандаты на стол – и на выход

16 июля Ленинградский областной суд вынес решение признать состав Совета депутатов Шлиссельбургского городского поселения неправомочным.

В такой ситуации - по уставу - Совет депутатов должен быть расформирован, в течение полугода проводятся новые выборы.

Но подобный расклад явно не устроил Главу Шлиссельбурга коммуниста Владимира Номерова. Он выступил против роспуска Совета депутатов и потребовал проведения довыборов на замещение недостающих 8 мандатов.

Решение областного суда о роспуске попытались оспорить в вышестоящей инстанции. Безрезультатно. Неделю назад, 11 сентября, Верховный Суд РФ оставил решение о неправомочности шлиссельбургского совета депутатов без изменений.

Цитата

«11 сентября Верховный суд вынес решение о признании неправомочным текущий состав Совета депутатов Шлиссельбурга. В тот же день с этим решением все были ознакомлены.То есть сегодня Совет депутатов в поселении не работает. Депутаты уже должны были сложить полномочия, потому что принимать какие-то решения теперь они неправомочны», - пояснил корреспонденту Online47 врио главы администрации Кировского района Алексей Кольцов.

Одинокий глава

Из всех «народных избранников» в Шлиссельбурге на законных основаниях остался только Глава Владимир Номеров.

В соответствии со 131-ФЗ «О местном самоуправлении» глава муниципального образования назначается из числа депутатов сроком на 5 лет. Если Совет депутатов по каким-то причинам расформируют, глава все равно остается на своем посту, продолжает подписывать документы, принимать решения в рамках своих полномочий, взаимодействует с органами власти на вышестоящих уровнях и должен провести первое заседание совета депутатов следующего созыва.

Цитата

«Конечно, это странно, если Совета депутатов «распустили», а глава «живой». Тут масса вопросов возникает. Но и рубить с плеча тоже нельзя. Представьте, к примеру, какое-нибудь ООО. Компания работает, и вдруг что-то случилось с генеральным директором. А все полномочия и право подписи только у него. Вся работа в компании остановится, масса проблем начнется. С Советами депутатов схожая ситуация», - комментирует депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов.

Шлиссельбургский мираж.

В местной территориальной избирательной комиссии корреспонденту Online47 подтвердили, что формально, в соответствии с решением суда, Совета депутатов в Шлиссельбурге сегодня уже нет. Выборы планируется назначить в ускоренном порядке, чтобы новые 16 депутатов смогли приступить к работе до конца года и принять бюджет поселения на следующий год.

Глава поселения Номеров заранее называет все будущие решения ТИКа беспределом и утверждает, что его депутаты продолжают работать и исполнять решение суда не собираются.

Цитата

«Решения суда еще никто не видел, поэтому Совет депутатов работает. Суд признал любые дальнейшие решения нынешнего состава неправомочными, но нигде же не говорится, чтобы Совет депутатов распустить. По закону Совет депутатов избирается сроком на 5 лет. Если кто-то досрочно сложил полномочия, это их право. Но при этом, кто и на каком основании может нас разогнать? Будем проводить довыборы и продолжать работу», - заявляет Номеров.

Но на районном уровне оптимизма Главы Шлиссельбурга не разделяют.

«Если в Шлиссельбурге Совет депутатов и существует, то только в воображении Номерова», - заявляет врио главы администрации Кировского района Алексей Кольцов.

По словам Главы Шлиссельбурга, сегодня местные депутаты «принимают какие-то свои внутренние решения» и ждут довыборов. Если ТИК объявит полноценные выборы на все 16 мандатов, Номеров готов оспаривать это в суде.

Так что появление в Шлиссельбурге дееспособного Совета может затянуться на неопределенный срок.

Валентин Илюшин, Online47

Валентин Илюшин, Online47

Время – деньги

Номерову и его команде сегодня, конечно, выгодно тянуть время. Они не готовы расставаться с мандатами и прекрасно понимают, что в случае полноценных выборов избиратели уже вряд ли поддержат не оправдавших доверие кандидатов.

Со стороны все это напоминает шантаж: либо так, как требуют коммунисты, либо до конца года в Шлиссельбурге не успеют утвердить бюджет на следующий год.

В таком случае в 2020 году Шлиссельбург будет вынужден жить на 1/12 от бюджета нынешнего года. Это не просто мало – муниципальной власти не хватит даже на исполнение полномочий «первой необходимости».

Валерий Дубов, vk.com/id34696223

Валерий Дубов, vk.com/id34696223

На районном уровне бьют тревогу, на уровне региона забеспокоились. Только в Шлиссельбурге по-прежнему все хорошо и «пожар идет по расписанию».

Цитата

«Даже если будет одна двенадцатая бюджета – ничего страшного. Сегодня общий годовой бюджет поселения – около 50 млн рублей. Плюс старая администрация оставила нам долгов за аренду муниципальной собственности на 38 млн рублей. Мы их попробуем взыскать. Так что деньги, в принципе, есть. А потом проведем довыборы восьми недостающих депутатов, откорректируем бюджет и добавим городу денег», - подчеркивает Глава Шлиссельбурга.

Власть без ответственности

Во всей этой истории ни Глава Шлиссельбурга, ни лишенные полномочий депутаты, ни разу не вспомнили об избирателях.

Угрозу глобальнейшей дыры в городском бюджете следующего года пытаются «залатать» мифическими долгами, которые вдруг кто-то решит вернуть шлиссельбургским властям. А даже если не вернет – это будет уже потом, не сейчас. В крайнем случае, опять вмешается региональное руководство и решит все проблемы. Как это уже было недавно с местными мостами и целым ворохом накопившихся за год вопросов благоустройства, ЖКХ и ТЭК.

И с бюджетом также: если что, регион выручит деньгами – никуда не денется.

Только местные депутаты-коммунисты теперь уже официально ни за что не отвечают. Хотя, судя по всему, не очень-то и хотелось.

Владислав Поляков