В Гатчине разыскивается гитара

Требуется инструмент, который пока лежит без дела, но уже очень нужен

Нет ли у Вас лишней гитары? Сообщение с таким неожиданным вопросом появилось сегодня в соцсети, в гатчинских группах. Зачем она понадобилась, и почему в этом деле кому-то всё просто, а кому-то – не очень?

Нужна гитара

Зачем понадобилась гитара – объясняется просто: в Гатчинском психоневрологическом интернате живут интересные, творческие люди. Есть и те, кто пишет песни, которые особенно хорошо петь под гитару.

Но пианино в учреждении – есть, а вот гитары – нет.

Кто спрашивает

Несколько месяцев – с лета этого года – раз в неделю в гости к пациентам ПНИ приходит Ольга, волонтёр отдела по Социальному служению Гатчинской епархии. Она приходит туда и играет на пианино.

На вопрос: "А какая музыка больше всего нравится тамошним слушателям?", - Ольга рассказала:

"Ну, хлопают-то они всегда, чтобы меня не огорчить. Но больше всего, я замечала, им нравится музыка из кинофильмов – из "Семнадцати мгновений весны", из фильма "Тот самый Мюнхаузен", из кинофильма "Красная палатка"…

Кому нужно

О том, что гитара, этот задушевный музыкальный друг, в Гатчинском ПНИ очень нужна, выяснилось почти случайно.

Где-то в середине августа удалось организовать небольшой концерт с участием самих пациентов. Из дома была принесена гитара, и оказалось, что сразу два талантливых автора с этим инструментом очень дружны.

"Сначала я им играла, а потом они сказали: "А давайте мы вам сыграем?". И - сначала один, потом второй - взяли гитару и спели песни собственного сочинения, очень хорошие и талантливые", - рассказывает Ольга.

Но эта гитара была принесена сотрудницей учреждения и должна вернуться домой – её там тоже очень ждут.

Так что теперь ищут такую гитару, которая могла бы остаться жить в Гатчинском психоневрологическом интернате. И в осенний или зимний вечер, или день, или вообще летом – всегда - помогать проявиться творчеству, которое так лечит душу.

Если у вас нет гитары

Впрочем, если у вас даже и нет гитары, это не значит, что эта маленькая история совсем уж вас не касается.

Появился же еще один человек, который теперь тоже регулярно приходит в ЛОГБУ "Гатчинский ПНИ".

"Появилась ещё одна девочка – она приходит читать вслух книги в женском отделении. Она однажды пришла попробовать – и теперь тоже ходит регулярно", - рассказывает Ольга.

А на вопрос: "А это не сложно – приходить туда?", Ольга ответила:

"Это как раз просто"…

А если гитара есть?

Но если у кого-то этот музыкальный инструмент всё-таки есть и - так бывает! - лежит без дела, то было бы очень славно передать гитару тем, кому она очень-очень нужна:

Отдел по Социальному служению Гатчинской епархии/ВК

Кому не беспокоиться

Беспокоиться не нужно тем, кто на любую просьбу о помощи реагирует примерно так: "Почему вы просите что-то принести, почему им это государство не даёт?".

Как тихонько обронила Ольга, "такое не раз у нас уже звучало в комментариях". Объяснять, что на каждую живую надобность госзакупку не организуешь?

Долго, да и не к чему.


Наталья Старичкова

Фото: Отдел по Социальному служению Гатчинской епархии