Колкая тема: Минздрав прописал расширение списку детский вакцин

В национальном календаре прививок могут появиться новые даты, а у наших детей – электронные паспорта прививок

Российские дети могут стать владельцами электронных паспортов прививок. За основу в Госдуме предлагают взять опыт Столицы, а параллельно Минздрав прочит расширение Национальному календарю прививок. Что предлагает Москва, в чём заслуга Санкт-Петербурга и насколько позиций может увеличиться список вакцин, обязательных для детского населения. Ответить на эти вопросы Online47 помогли эксперты.

С чего начиналось

Расширение календаря предусмотрено Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на 15 лет вперёд. Ещё в середине лета прошлого года Владимир Путин распорядился её разработать и утвердить.

Проект соответствующего распоряжения был внесён в Правительство РФ буквально за четыре дня до нового года. А сейчас идёт речь о том, что Стратегию могут принять уже в первом квартале текущего года.

К слову, 2019 год тоже был отмечен новой позицией в Национальном календаре прививок. Стала реальностью вакцинация от пневмонии россиян, живущих в подведомственных соцзащите стационарных учреждениях.

Какие прививки могут включить в календарь

Речь идёт о включении в Национальный календарь прививок вакцины:

– от вируса папилломы человека – ВПЧ (об этом речь идёт уже много дет и предполагается, что в календарь её включат в 2024 году);

– гепатита А;

– клещевого энцефалита (для наиболее опасных в этом смысле регионов, введение её отнесено на 2025 год).

Есть депутаты в Думе, которые настаивают и на дальнейшем расширении этого списка – перечисляют недуги, от которых уберегут вакцины от:

– гемофильной инфекции (обещают, что обязательной для всех, без исключения, детей она может стать уже следующем, 2021 году);

– ветрянки (ориентировочно год её включения – 2023);

– ротавируса (есть надежда, что в прививочный календарь она будет включена в 2022 году).

Зачем нашим детям электронные паспорта прививок

Когда дети вырастут, им не придётся мучительно вспоминать, делали ему в детстве ту или иную прививку или нет. Это убережёт от от потенциально опасных контактов. А специалисты, благодаря электронным паспортам прививок, будут лучше представлять общую картину иммунизации населения.

Почему необходима вакцинация от ВПЧ

В национальный календарь прививок решено включить вакцину от ВПЧ для 12-13-летних детей – папилломавируса, и это огромнейшая победа, которой специалисты ждали в течение многих лет. Причина – высокий риск онкозаболеваний.

Роль Петербурга

Петербург в течение нескольких лет был пилотным регионом: девочек-подростков уже бесплатно прививали против вируса папилломы человека. На это выделялись деньги из городской казны. Ещё в 2014 году петербургские медики обращались в Минздрав с просьбой внести ВПЧ в Национальный календарь – сделать эту прививку бесплатной. Тогда же зазвучали голоса специалистов, утверждающих, что её надо делать не только девочкам, но и мальчикам.

Только за три года (2012-2014), когда в мегаполисе был реализован уникальный проект, специалисты бесплатно сделали прививки более 22 тыс. девочек-подростков в возрасте от 9 до 15 лет. Так что Петербург можно считать в этом деле первопроходцем.

Сколько потребуется денег

Пока, как объясняют специалисты, об общей сумме затрат говорить рано, но, безусловно, процесс пошёл, и по данным Минздрава, ещё в прошлом году были заключены долгосрочные контракты, в общей сложности, на 9,8 млрд рублей.

Не пропустите

Международный опыт

В начале февраля (4 числа отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями) 2029 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о необходимости вакцинации от вируса папилломы человека.

В ВОЗ напомнили, что штаммы ВПЧ практически в 90% случаев становятся причиной рака шейки матки у женщин (в нашей стране, увы, более 30% пациенток обращаются к медикам на поздних стадиях). Кроме того, этот штамм способен провоцировать другие виды онкозаболеваний.

В 37 странах Европы организована вакцинация девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Вместе с тем, прививают и мальчиков, что позволяет снизить риск распространения штаммов вируса.

А в целом, ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству.

Беда – непривитым

За обязательное исполнение Национального календаря прививок неоднократно высказывалась глава Роспотребнадзора Ленобласти Ольга Историк. Она предупреждает, что люди, пренебрегающие прививками, сами находятся в зоне особого риска и подвергают опасности других.

«Не поддаться любой из опасных инфекций можно только цивилизованным способом», – считает она.

На прошлой неделе российские СМИ с восторгом тиражировали полезные строчки, сочинённые специалистами алтайского Роспотребнадзора «о педикулёзе в стихах и прозе». Они призывали: «Гнид – направо, вшей – налево, и ходи как королева».

По аналогии, предложим такую речёвку: «Вирус – налево, бацилла – направо. Сделал прививку, и топай браво»... А продолжение – в прозе: вакцина работает на опережение, способна предупредить болезнь. Тем и сильна.

Евгения Дылева

Фото: img2.freepng.ru

Загрузка...