На Невском пятачке вспомнят первую попытку прорыва блокады

Военно-историческую реконструкцию примерят на себя 400 участников

Сегодня на мемориале "Невский пятачок" состоится военно-исторический фестиваль с участием более 400 реконструкторов. Он посвящён первой попытке прорыва блокады Ленинграда.

В сентябре 1941 года

Сегодня здесь всё посвящено событиям, которые в такие же сентябрьские дни, только в тяжелейшем 1941 году, не увенчались немедленным победным успехом.

Охваченный вражеским кольцом город находился в опаснейшем положении – передний край обороны на южной окраине уже находился в нескольких километрах от городской черты.

В конце сентября силами 54-я армии и соединений Ленинградского фронта была предпринята попытка деблокирования Ленинграда: попытка контрнаступления, тяжелейшие бои, форсирование Невы в районе Московской Дубровки…

Фото из книги: Невский пятачок: Воспоминания участников боев под Невской Дубровкой в 1941-1943 гг Составитель: Константин Константинович Грищинский; Лениздат 1977.  Подпись в книге: "Солдаты истребительного батальона форсируют Неву в районе «пятачка»".

Фото из книги: Невский пятачок: Воспоминания участников боев под Невской Дубровкой в 1941-1943 гг Составитель: Константин Константинович Грищинский; Лениздат 1977. Подпись в книге: "Солдаты истребительного батальона форсируют Неву в районе «пятачка»".Невский пятачок /ВК

Прорвать блокаду не удалось, но и блицкрига у фашистов не вышло.

Несколько фашистских дивизий были уничтожены в этих боях, укрепилась оборона на южных границах Ленинграда, а захваченный плацдарм стал символом беспредельного мужества защитников Родины в Великую Отечественную войну.

Невский пятачок…

http://памяти-сожженных-деревень-ленинградской-области.рф

22 сентября 2019 года

Сегодня, несмотря на непогоду, на мемориале "Невский пятачок" будет многолюдно. Почти 400 человек – из самых разных регионов России и не только – примут участие в исторической реконструкции форсирования Невы и формирования легендарного плацдарма.

Начало реконструкции – в 15.00.

Но уже с полудня будут работать интерактивные экспозиции под открытым – таким суровым сегодня – небом. Возможно, именно это позволит ярче представить героические будни защитников Невского пятачка.

Разрывы, дым, автоматы, техника тоже сегодня будут слышны и видны, но теперь это пиротехника, макеты и мирные образцы грозного оружия. Но люди - настоящие: они хранят память о тех, кто по-настоящему защищал Родину.

Жизнь героев здесь была короткой – но память о них должна быть вечной.

Не случайно организаторы подчеркивают, что сегодняшние мероприятия на мемориале "Невский пятачок" организованы в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы".

Три дня назад

Александр Дрозденко drozdenko_au instagram.com


Загрузка...