Минфин предложил масштабно "списать" чиновников

Чем закончится преждевременная утечка правительственной информации

Сегодня в СМИ вовсю цитируют членов правительства России, которые сообщили журналистам явно не согласованную информацию. Замминистра финансов страны Татьяна Нестеренко пообещала в следующем году масштабное сокращение госслужащих – с увеличением окладов тем, кто останется. А пресс-секретарь Председателя Правительства Российской Федерации немедленно её слова дезавуировал – в том смысле, что Татьяна Нестеренко поторопилась – еще никто ничего не решил…

И вот вопрос: а что это было?

Нелюбовь

Только ленивый в России не ругает чиновников – персонально и как вид. Причём, это есть сейчас, было вчера, и даже в позапрошлом веке тоже было: страна большая, разная, в жёсткую управленческую систему не запихнёшь…

Нет, было время, попробовали – до сих пор вспоминать страшно.

Но в любые другие эпохи про "крапивное семя" кто только чего не говорил. А чиновники были и есть – потому что без них никак.

Образ в чине

Чиновники всегда были разного уровня, статуса, класса – разных чинов, в общем. Но в русском языке они всё равно одним словом называются – чиновники.

Хотя если официально, то речь идёт о государственных служащих, причём статус их и все правила регламентируются специальным Федеральным законом о государственной гражданской службе Российской Федерации.

И в нём, кстати, указаны и принципы гражданской службы, и требования к служебному поведению гражданского служащего.

Ну, например, статья18 ФЗ о Госслужбе:

1. Гражданский служащий обязан: 1) исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне; 2) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности (…)

Как-то так.

Только всё же нет совсем так, если даже президент страны всё время призывает чиновников думать о людях:

"Человек, когда идёт на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми" - заявил Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в мае этого года.

Сократить нельзя улучшить

Система управления страной без чиновников невозможна – это факт. Но и сама чиновничья система устроена так, что всё время почему-то расширяется. Её сокращают, а через пару лет глядишь – ещё больше чиновников стало…

Но вот сегодня идея очередного сокращения госслужащих снова в информационных топах дня. С чего вдруг?

Рискнём предположить, что с Германа Грефа.

Это он, выступая тут на днях на Московском финансовом форуме, эффектно предлагал "сократить и повысить".

Сократить – полицию и госслужащих, а оставшимся в разы повысить зарплату и.. пусть, наконец, работают хорошо.

Кстати, на финансовом форуме глава Сбербанка получил полную поддержку. Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов практически отрапортовал:

"Мы уже реализуем ваш посыл. В следующем году будем сокращать"…

Нормально? Отлично!

Это было 13 сентября – Московский финансовый форум. А сегодня, спустя 10 дней, уже и замминистра про сокращения заявила – всё логично.

Ну, или не всё логично – раз пресс-секретарь главы правительства, который от себя, обычно, ничего не говорит, про "преждевременность" заявил.

Только в реальности, похоже, всё не совсем так просто.

Игорь Муравьёв, исполнительный директор Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" и член Общественной палаты Ленинградской области, прокомментировал эту идею так:

"Почему мы считаем, что вся проблема – в чиновниках? Поверьте, я знаю, как они работают – они работают с ненормированным рабочим днём, в режиме мобилизации, объем работы - колоссальный, зарплаты - не очень большие, а требования – так называемые "ки-пи-ай" (KPI – "ключевые показатели эффективности" - ред.) – они растут с каждым годом. Народ просто не хочет туда идти!"...

То есть, сократить – не хитрость, а вот как сделать так, чтобы задачи и регламенты сверху оптимальные спускались – вот в чём вопрос.

Хотя может оказаться, что вопрос сейчас стоит уже так: а что сделают сначала?

В родных пенатах

По большому счёту, сократят госслужащих или нет – это сейчас вопрос для самих чиновников. Если верить Грефу – это 2,2 миллиона человек. Ну, и для членов их семей, естественно.

А всем нам, в принципе, важно, чтобы государственный аппарат управления работал разумно и чётко, и еще гибко – когда это в нашу пользу.

Как это сделать – думают не только в России: про неэффективность чрезмерной бюрократии говорят даже в НАТО.

Судя по тому, что говорится и делается в Ленинградской области, преобразования системы, конечно, неизбежны, но ключевую роль в них будет играть не сокращение как принцип, а - цифровизация.

Максимальный уход от необходимости личного хождения по кабинетам разнообразных чиновников в сторону цифрового общения – это, похоже, тот принцип, который и может существенно упростить взаимодействие граждан и чиновников.

И быстрее, и без этого вот "Ну, не нравишься ты мне!..".

Об этом всё время говорят в правительстве региона.

К примеру, этим летом в Ленинградской области работал семинар "Бережливый МФЦ". Не слишком громкое событие, хотя в нём приняли участие представители 16 регионов России, а речь шла о цифровизации сферы госуслуг.

"Мы рассчитываем, что к 2024 году услуги будут предоставлять по принципу суперсервисов, когда достаточно подписать заявление и комплекс услуг будет предоставлен автоматически", - сказал тогда Дмитрий Ялов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.

Интересно, что именно о цифровизации как одном из путей оптимизации системы взаимодействия гражданина и государства говорит и исполнительный директор областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьёв.

Комментируя для Оnline47 сегодняшнюю шумную неразбериху о "сокращении-преждевременно", Игорь Муравьёв сказал:

"Там, где можно не регулировать и не использовать работу чиновников, там лучше от этого уходить. И здесь решение вопроса – наверное и в том числе - в цифровизации".

Интрига

А интрига всё-таки получилась. Что будет раньше – цифровизация или сокращение?


Наталья Старичкова

Фото: pixabay.com

Загрузка...