Российские учёные придумали "индекс самогона"

Хотя сами назвали это просто шуткой.

Пояснил, что такое "индекс самогона" директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец.

Чуть ранее в СМИ появилась информация, что "индекс самогона" будет использовать в своих отчётах Росстат. Учёный же это опроверг и рассказал, что индекс является лишь научной шуткой, которую неправильно истолковали.

Но при этом Минфин действительно заинтересован в таком инструменте, который поможет отследить количество некачественного алкоголя на российском рынке. Так что данный проект могут использовать для оценки финансовых потерь бюджета из-за производства нелегальной спиртной продукции и потребления самогона и домашних вин.

Сами учёные, придумавшие "индекс самогона" не думают, что данное исследование может быть как-то использовано в практической деятельности, хотя и не отрицают, что Минфин может использовать его в прикладных целях, пишут "РИА Новости"

"Индекс самогона" оценивает экономическую обстановку в стране. Данные по производству подпольного алкоголя собирают путем соцопроса. Рост потребления самогона указывает на снижение реальных доходов граждан, а уменьшение его потребления — на повышение платежеспособности.

Фото: news.ru