Ленобласть может выступить с инициативой корректировки закона о монетизации льгот

Пробелы в законодательстве привели к перекрестному финансированию и неразберихе с обеспечением лекарствами льготников.

Сегодня, в ходе встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами областного парламента, была озвучена идея законодательной инициативы о корректировке федерального закона о монетизации льгот. Такое предложение участники встречи сформулировали после выступления председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Сергея Вылегжанина.

По приведенным данным, в настоящее время граждане, которые отказались от федеральных льгот на лекарства по социальному статусу, по медицинским показаниям в лекарствах нуждаются. И часто их проблему приходится решать за счёт регионального бюджета. При этом предусмотреть эти расходы можно только раз в год, что мешает своевременным закупкам. А учитывая, что в течении года список льготных лекарств увеличивается, объемы неразберихи также увеличиваются. Так, только в 2019 году перечень был дополнен 38 дорогостоящими препаратами. Из областного бюджета только в этом году было выделено дополнительно 290 млн рублей, но полностью устранить проблемы по-прежнему не удается.

Проблема усугубляется тем, что та сумма, которая по монетизации выделяется на приобретение лекарства гражданину, на деле оказывается недостаточной. А отказать в помощи за счёт регионального бюджета, к примеру, больному с онкологией, нельзя - это может стоит человеку жизни. Как передает корреспондент Online47, Ленинградская область может стать первой из регионов, которая поднимет вопрос по совершенствованию закона о монетизации льгот в части лекарственного обеспечения.

Фото: Валентин Илюшин, Online47.ru