Минимальные зарплаты в Ленобласти превысят общероссийский уровень

В 2020 году МРОТ в регионе составит 12800 рублей.

В Ленобласти готовятся принимать бюджет на 2020-2022 годы.

Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков.

Валентин Илюшин/Online47

Валентин Илюшин/Online47

«Традиционно работа над бюджетом ведется с июля. В настоящее время кабинетная работа подошла к концу, и мы вступаем в публичную стадию подготовки финансового документа. В первую очередь мы готовимся вынести бюджет на обсуждение в рамках следующего заседания Правительства Ленинградской области», - подчеркнул Роман Иванович.

На сегодняшний день уже определены ключевые параметры бюджета на следующий год и плановый период 2021-2022 гг. До «презентации» в Правительстве Ленобласти многие доходные и расходные статьи главного финансового документа региона ведомство озвучивать не торопится.

Впрочем, некоторыми фактами о будущем бюджета Роман Марков все-таки согласился поделиться с представителями СМИ.

В частности, зампред регионального правительства анонсировал запланированный рост минимальной заработной платы (МРОТ) на 6,7%.

Ожидается, что в 2020 году МРОТ в Ленобласти составит 12800 рублей, что почти на 700 рублей превысит средний размер минимальной оплаты труда по России: на сегодняшний день это 12130 рублей.

Кроме того, в настоящее время продолжаются переговоры с региональными профсоюзными организациями, чтобы при утверждении МРОТ не учитывался целый ряд дополнительных выплат, вроде «сверхурочных» и т.п.

Валентин Илюшин/Online47

Валентин Илюшин/Online47

Роман Иванович отметил, что размер МРОТ влияет на многие социальные выплаты, в том числе, предусмотренные Социальным кодексом Ленинградской области. Все существующие выплаты в будущем бюджета будут проиндексированы. Также появится и ряд новых бюджетных расходов социальной направленности.

«Мы для этого Социальный кодекс и принимали, чтобы четко и эффективно контролировать бюджетные расходы. Присутствуют в документе и новые статьи расходов. У нас появляются компенсационные выплаты на детей, которым не хватило мест в детских садах. На эти цели мы заложили на следующий год около 900 млн рублей. Кроме того, 781 млн рублей будет направлен на обеспечение льготного проезда в общественном транспорте для студентов и пенсионеров», - сообщил Роман Марков.