Блондинка на миллион: муринской активистке Маше Шило в суде придется ответить за комментарии в соцсетях

Девушка выступает в качестве ответчика по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Муринская активистка и скандальный «защитник» пайщиков ЖК «Созвездие» Мария Шило стала участницей судебного скандала.

Дело обещает быть резонансным: едва ли не впервые в истории Ленинградской области, истцом оказался человек, аффелированный с региональным правительством – гендиректор Дирекции комплексного развития территорий ЛО Даниил Федичев. Он же – конкурсный управляющий в деле о банкротстве СК «Навис» (ЖК «Созвездие» и «Щегловская усадьба»).

Сумма иска впечатляет – 1 миллион рублей.

Сегодня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось первое заседание с участием Шило и Федичева.

Истец

Даниил Федичев был назначен конкурсным управляющим застройщика «Навис», проходящего процедуру банкротства, в марте 2019 года. За это время при поддержке регионального правительства было завершено строительство проблемного ЖК «Созвездие» и нескольких домов ЖК «Щегловская усадьба».

Уже летом Федичев лично начал вручать ключи от квартир пайщикам, при условии, что они выполнили ряд предусмотренных законом формальных процедур.

Ответчик

vk.com/mashashilo

Маша Шило формально является пайщиком проблемного ЖК «Созвездие». Но вместо того, чтобы конструктивно работать в связке с конкурсным управляющим, предпочла заниматься сомнительным самопиаром.

Она объявила себя «активисткой» и стала организатором и участником целого ряда провокационных акций, якобы «в поддержку обманутых дольщиков». Она отказалась подписывать необходимые документы и в итоге не получила ключи от своей квартиры одновременно с другими пайщиками.

К сожалению, Маше Шило удалось привлечь на свою сторону немало своих «коллег по несчастью», которые до завершения процедуры банкротства «Навис» также не смогут получить свои квартиры.

Что произошло

Одним из «виновников» собственного «прокола» Шило решила назначить конкурсного управляющего Даниила Федичева.

В социальной сети Вконтакте в группах «Пайщики ЖК «Созвездие» (Навис)», «Активисты, группы и СМИ СПб и ЛО», «Школа молодого политика-2019» и ряде других она разместила целый ряд сообщений по поводу Федичева, прямым текстом называя того «вором», «мошенником», «бандитом», «уголовником» и т.п.

В ответ, вполне ожидаемо, Федичев, как законопослушный гражданин, обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. К иску он приложил справку об отсутствии судимости, подтвердив тем самым, что ни разу в жизни никаких преступлений не совершал, а следовательно вором, мошенником, бандитом и уголовником не является.

Ущерб деловой репутации и моральный вред, нанесенные оскорблениями со стороны Маши Шило, Федичев оценил в 1 млн рублей.

Первое заседание

На первое слушание Маша Шило пришла с группой поддержки, которых она назвала свидетелями по делу. Суд ходатайство принял, но заслушать свидетелей в рамках данного заседания отказался, несмотря на заверения Шило, что «они все по одной минуте, у нас отрепетировано».

В целом все прошло как-то очень сумбурно. Шило смущалась, нарушала регламент, задавала судье дополнительные вопросы и с трудом формулировала мысли. Судья относилась к происходящему снисходительно, сделав ссылку на то, что Шило «не обладает знаниями в области права».

Федичев пришел с уточненными исковыми требованиями, отметив, что с момента подачи первого иска Шило разместила еще целый ряд оскорбительных сообщений в его адрес в соцсетях.

С учетом заявленных ходатайств и необходимости заслушать свидетелей Маши Шило, суд решил перенести рассмотрение дела еще на месяц.

Что дальше

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 14 ноября. Федичев на мировую идти не собирается. При этом, как он сам отмечает, не ради денег.

Если решение суда будет вынесено в пользу истца, все деньги, полученные от Шило в качестве компенсации морального вреда, Федичев пообещал направить на достройку незавершенных корпусов «Щегловской усадьбы».

«Я хочу, чтобы активисты наконец поняли: права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого, - сообщил Федичев корреспонденту Online47. - И некоторые вещи в данном случае абсолютно непозволительны».
Загрузка...