ФНС предупреждает о новом способе мошенничества

Сейчас в России стали всё чаще фиксировать случаи мошенничества при помощи поддельных писем с уведомлениями об уплате налогов.

Налогоплательщикам приходят письма якобы от ФНС, где предлагают перевести сумму задолженности по налогам на счёт, который на самом деле принадлежит мошенникам.

О подобном письме рассказал в Facebook пользователь Денис Виленский. Ему в почтовый ящик положили письмо, которое очень правдоподобно имитировало письма от ФНС, которые приходят гражданам. В нём был QR-код для ввода данных со смартфона. Что показалось подозрительным - слишком большая сумма налогового сбора. Денис Виленский решил прервать операцию по оплате и зашёл на официальный сайт налоговой, а там в личный кабинет, где уже обнаружил, что нужная сумма намного меньше, чем та, которая указана в письме.

О подобных письмах написали и другие пользователи в комментариях к посту Виленского. В ФНС рассказали, что никакого отношения к этим письмам не имеют. В налоговой службе лишь подтвердили, что зафиксировали участившиеся случаи мошенничества при помощи налоговых уведомлений. В ведомстве посоветовали проверять всю информацию с помощью официального сервиса "Личный кабинет налогоплательщика". Воспользоваться им можно на официальном сайте ФНС.

Чуть раньше мошенники ещё рассылали якобы налоговые уведомления по электронной почте и СМС, после чего в ФНС предупредили, что такими способами никакую информацию не отправляют. Обо всём этом пишет "РБК".


Фото: sochi-express.ru