Осенний бум, или где в Ленобласти ещё можно найти грибы

Online47 выяснил, в каких местах Ленинградской области этой осенью можно найти грибы.

Первый осенний месяц не порадовал своей погодой, но зато принёс большой грибной урожай – дожди, прохлада и редкое солнце сделали своё дело. Да так, что жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области порой не хватает вёдер и корзинок, чтобы унести найденный «улов» из леса.

Завершать грибной сезон ещё рано

Аномальное лето 2021 года в Петербурге и Ленобласти сильно напрягало местных грибников. Многие начали бить тревогу по поводу урожая, но всё же эксперты в грибном деле заверяли – всё решит август.

«Грибной сезон 2021 года в Ленобласти маловероятно будет более урожайный, чем прошлый. Но всегда нужно надеяться надо на лучшее. Неоднократно были ситуации, когда после засухи внезапно слой «выстреливал» буквально за пару дней», – отмечал в разговоре с Online47 член Санкт-Петербургского микологического общества и объединения «Грибы и грибники Санкт-Петербурга» Антон Трофимов.

Александр Пухи/vk.com/grib_spb

Екатерина Гельд/vk.com/grib_spb

И август не подвёл: обильные дожди положительно сказались на осеннем урожае. Жители отмечают, что сейчас в лесах Ленинградской области встречаются белые грибы, боровики, чёрные грузди и лисички, рыжики, горькушки.

Константин Кутарев/vk.com/grib_spb

Татьяна Холодцова/vk.com/grib_spb

Татьяна Холодцова/vk.com/grib_spb

Но особенный бум этой осени – опята. По словам жительницы Гатчинского района грибы растут с космической скоростью:

«Свой последний выходной решила посвятить спасению опят! Где же вы, грибники? Столько добра пропадает. Сейчас опята разнокалиберные – и крохотные, и больших уже много».

Ирина Митяшина/vk.com/grib_spb

Где искать грибы в Ленинградской области осенью 2021 года

Кто ищет, тот всегда найдёт: об этом часто говорят и сами грибники. Но надо признать, есть всё же более урожайные места в 47-м регионе. Этой осенью, например, особенно радуют Приозерский, Гатчинский, Всеволожский и Выборгский районы Ленобласти.

При этом нужно избегать черничников и болотистых мест, которые есть во всех лесах Ленобласти. Грибов там найти не получится, а вот проблем – запросто.

Напомним, что грибникам, собравшимся в лес, советуют взять с собой:

заряженный телефон и желательно устройство дополнительной подзарядки, спички или зажигалку, запас воды и еды, необходимые лекарства.
Не пропустите

Грибникам также советуют предупредить своих родственников о планах посетить лес, а лучше воздержаться от посещения леса в одиночку.

Ксения Бондаренко

Фото: Александр Пухи/vk.com/grib_spb