Водителей Ленобласти предупредили о лосях на дороге

У лосей начался миграционный период, в который животные чаще обычного выходят на автомобильные дороги и становятся невольными участниками ДТП

Об активном периоде миграции лосей сообщил российский карантинный центр диких животных «Велес». Сообщение адресовано водителям Ленинградской области. В нем уточняется, что именно в этот период растет количество аварии с участием сохатых.

Сезон продлится до октября. За это время животные начинают активно выходить на дороги и становятся участниками ДТП. Большинство таких аварий происходит в ночное время суток или рано утром.

Специалисты Центра дали некоторые рекомендации для водителей:

«Если вы увидели лося на проезжей части, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с ним, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака «Дикие животные» понижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части».

Специалисты также напомнили, что в случае такой аварии по законодательству РФ водитель несет ответственность за гибель животного. Штраф за гибель лося, к примеру, составляет 80 тысяч рублей, медведя — 60 тысяч рублей, косули — 40 тысяч рублей, кабана — 30 тысяч рублей.

Поэтому, увидев предупреждающий знак, водитель должен снизить скорость и быть готовым объехать или пропустить выбежавшего на проезжую часть дикого зверя.