Ленобласть станет пилотной площадкой для федерального эксперимента с надзорными органами

Правительство РФ готовится к изменениям в системе регионального контроля и надзора

Правительство России инициирует серьезные изменения в системе контроля и надзора в регионах. Судя по сообщениям СМИ, речь идёт о том, чтобы попробовать - именно на уровне регионов – собрать в одну структуру различные региональные ведомства и службы, которые сейчас работают на местах, зачастую, разрозненно.

Причём, как сообщает Интерфакс, вице-премьер - глава аппарата правительства Константин Чуйченко уже говорил об этом с Президентом России, и даже называл регион, который больше всего подходит для отработки матрицы изменений – Ленинградская область.

Что

Речь идёт о том, чтобы попробовать сделать логичной, согласованной и оптимальной систему контроля и надзора в различных регионах большой и очень разной страны.

Предлагаемое правительством решение - эксперимент по созданию единой службы контроля, которая будет включать все виды регионального надзора.

Сообщается, что, как минимум, в Совете Федерации эта идея уже обсуждалась, и теперь дело за решением Владимира Путина.

Зачем

Зачем – в принципе, понятно каждому, кто сталкивался с не всегда сбалансированным взаимодействием контрольных органов в своей деятельности. И прежде всего, конечно, предприниматели.

Вот что сказал об идее объединения Игорь Муравьёв, исполнительный директор ЛО ТПП:

Архив ЛО ТПП


"Идея, конечно, абсолютно здравая, потому что мы понимаем, насколько многоступенчата и, зачастую, не очень понятна для бизнеса и для власти система контроля. Это - один момент. Второй момент: мы все прекрасно понимаем, что межведомственное взаимодействие структур, организующих различные функции контроля, тоже оставляют желать лучшего. Как в человеческом факторе – у всех свои руководители и свои "кипиаи", так и с точки зрения объединения баз данных. И об этом в рамках цифровизации в Ленобласти на разных уровнях говорят давно".

Почему – Ленобласть

Ответ на вопрос, почему площадкой для такого эксперимента выбрали именно Ленинградскую область, по-видимому, кроется, всё же, не только в особой "продвинутости" региона в понимании вопросов и задач, которые должна решать – и уже решает – цифровизация.

Как считает Игорь Муравьёв, дело - в сочетании динамизма и устойчивости, которое демонстрирует Ленинградская область:

"Ленинградская область в этом случае – это тот регион, где и плюсы, и условные "минусы" превращаются в решающий "плюс". В густонаселенном и насквозь промышленном центре с множеством крупных предприятий в агломерации - таких, как Москва - наверно, было бы неправильно экспериментировать с такими серьёзными вещами. Внедрять надо начинать там, где нет острых противоречивых интересов. А у нас, с одной стороны, область "продвинутая" с точки зрения компетенций бизнеса, а с другой – у нас есть устойчивый аппарат региональной власти".

Влентин Илюшин. Заседание Правительства Ленинградской области


Вопросы

Впрочем, пока детали эксперименты ещё неизвестны, вопросы остаются: не к самой идее, которая уже названа экспертом Оnline47 "абсолютно здравой", а к тому, как она будет реализована.

Опыт реформирования системы управления и контроля в России уже есть – и этому опыту не один век. Легким и всегда победоносным его, правда, не назовёшь, но зато есть точно усвоенный урок, озвученный Игорем Муравьёвым:

"Чиновничий аппарат устроен так, что его статус и вес зависит от объема его полномочий. Добровольно такие полномочия аппарат не отдаёт. Все равно все ведомства имеют центральный аппарат, который имеется в Москве. Насколько они готовы делиться полномочиями? Будет воля президента – это всё возможно сделать, но вопросы пока есть".

Валентин Илюшин. Сразу после заседания Правительства Ленинградской области


Отметим, кстати, что и эти сомнения могли стать аргументом именно в пользу Ленобласти: потому что, как сказал сам Игорь Борисович, аппарат региональной власти в регионе – не только устойчивый, но и "молодой и современный". Ему - и эксперимент в руки.


Наталья Старичкова

Загрузка...