Михаил Москвин: Застройщики Ленобласти ровно прошли рубеж реформы долевого строительства

После 1 октября в Ленинградской области более 90 компаний из 110 продолжать работать на уже строящихся объектах по старым правилам.

Реформенный рубеж в сфере долевого строительства 1 октября перешагнули все застройщики России. Теперь компании больше не смогут продолжать продажу квартир в прежнем формате по стандартным договорам долевого участия.

Пока избежать перехода на проектное финансирование и эскроу-счета удалось лишь по уже строящимся объектам. И то при условии, что к 1 октября готовность объекта составляет 10%-30%, или в нем уже продано не менее 10% квартир.

Группа риска

Как сообщает «Комерсантъ» со ссылкой на аналитиков агенства «Метриум», почти четверть всех строящихся долевок в России – в общей сложности, 28,5 млн квадратных метров - не достигли показателей, необходимых для того, чтобы сохранить право в прежнем режиме привлекать деньги дольщиков или получить банковское финансирование.

По данным издания, по объемам потенциально проблемного жилья лидирует Красноярский край, где до сих пор не решилась судьба 52% (1,5 млн кв. м) строящейся недвижимости. В Краснодарском крае это 41% (4 млн кв. м), в Башкирии — 39% (1,7 млн кв. м).

Также к группе риска аналитики отнесли Санкт-Петербург, Москву, Подмосковье и Ленинградскую область.

Поводов для беспокойства нет

В 47 регионе по предварительным оценкам пока в подвешенном состоянии – застройщики не перешли на эскроу-счета, но не достигли показателей, необходимых, чтобы достраивать начатые дома по-старому – на данный момент находятся около 36% всех строящихся площадей.

При этом в строительном блоке регионального правительства отмечают, что поводов для беспокойства нет. Доля застройщиков, которые в итоге должны будут перейти на эскроу-счета, в Ленобласти не превышает 15%. При этом часть объектов этих застройщиков уже официально признана проблемными и достраивается при участи и с привлечение поддержки регионального правительства.

По остальным застройщикам планируется найти комфортное для всех участников рынка и самих дольщиков решение.

Цитата

«В Ленинградской области застройщики, в целом, ровно прошли реформенный рубеж - большинство проектов можно будет строить по прежним правилам, так как они либо выше 30 процентной готовности, либо там заключено много ДДУ. Это хорошо для бизнеса, так как изменение условий «на переправе» делает строительный проект неустойчивым. По нашим оценкам прежним критериям соответствуют 94 из 110 застройщиков, работающих в регионе, - сообщил корреспонденту Online47 заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. - Если говорить о площадях, то приблизительно 15 % домов должны переходить на новые правила. Но часть из них - уже проблемные. С остальными застройщиками мы ищем выход из ситуации».
Загрузка...