Раздолбайство или безопасность: могут ли россиянам запретить курить на балконах

Официальная позиция МЧС России и мнение эксперта о том, как будут жить курильщики после 1 октября.

С 1 октября в России вступают в силу обновленные правила пожарной безопасности. Нововведения взбудоражили курильщиков по всей стране, так как содержание одного пункта в этих правилах оказалось спорным и, возможно, подразумевающим запрет курения на балконах и лоджиях.

С чего все началось

МЧС сообщило 26 сентября, что в правительстве утвердили новые правила пожарной безопасности. По этим правилам на балконах, лоджиях, в номерах гостиниц, в комнатах в общежитиях нельзя использовать открытый огонь. То есть теперь россияне не смогут жарить шашлык на мангале на балконе, зажигать свечи, поджигать петарды и другое.

ru.newsbot.press

Цитата

“Готовить шашлык на балконе - это, мягко говоря, не очень правильно, потому что там относительно тесно, а от той же жидкости для розжига реально много погибших и много больных с тяжелыми ожогами. И каждый раз на майские праздники врачи и спасатели говорят: сейчас народ поедет на природу, а к нам привезут ожоговых. И представьте, что это одна ситуация, когда ты опрокинул жаровню с углями на травку, а другая, когда это еще и в замкнутом пространстве- на балконе”, - отмечает Дмитрий Коринный, спасатель международного класса.

Реакция общественности

Людей взбудоражила мысль о том, что теперь на балконе нельзя будет курить. На волне хайпа многие авторитетные издания выпустили материалы с пометкой - МЧС официально запретило курение на балконах.

Сами курильщики новости в большей степени не поверили, потому что не ясно, как ведомство будет следить за всеми, кто поджигает сигарету у себя на лоджии. Полицейские - не вариант (слишком мелкое дело), остаются “доброжелательные”соседи, которые могут написать заявление или уже крайний случай - пожар в результате зажженной сигареты.

8plus1.ru

Официальная позиция МЧС

На официальном сайте МЧС России сказано, что запрет на открытый огонь в указанных местах должен снизить количество пожаров, жертв и имущественных потерь. При этом отмечается, что курение не попадает под данную категорию.

Цитата

“Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих”, - указывают в МЧС России.

Для чего нужен запрет на открытый огонь

По сути сам запрет поможет не столько избежать трагедии, сколько разобраться с ее последствиями. С 1 октября людям, пострадавшие от пожара, будет проще взыскать средства за причиненный ущерб с виновных курильщиков. Это будет считаться неосторожным обращением с огнем. Напомним, что в случае нарушения правил пожарной безопасности в зависимости от последствий курильщикам будет грозить штраф до 5 тысяч рублей или уголовная ответственность.

dinect.com

Цитата

“Сигарету, находящуюся на фасаде дома, можно считать источником опасности для, например, тех балконов, которые находятся ниже этажом. Реально процент этих возгораний - небольшой, но он есть. И кто сказал, что курильщик этот бычок обязательно выкинет? Есть же абсолютно адекватные люди, у которых стоят пепельницы, баночки с крышками для бычков. Поймите, есть раздолбайство, а есть безопасность. Безопасность - она же в голове. Для того, чтобы такое возгорание произошло нужно, чтобы какой-то другой не очень хороший человек держал на балконе легковоспламеняющиеся жидкости. При этом у нас не запрещают хранить их на балконе или захламлять его так, чтобы он тут же вспыхивал”, - комментирует Дмитрий Коринный.

Статистика

Как сообщает МЧС России, с начала 2019 года в стране произошло уже 1823 пожара на балконах и лоджиях. Чаще всего это происходит в Москве (211 случаев), Петербурге (111 случаев), Московской области (104 случая). За последний год от таких пожаров погибло 12 человек, а 135 получили травмы. Отмечается, что в 60% случаев причиной возгорания стала неосторожность при курении на балконе, а в 40% - петарды, разведение огня в мангале, неисправность электропроводки.

Анастасия Заливухина



Фото: rb7.ru