«Синявинская»: Производство яиц, свободное от антибиотиков

Предприятию потребовалось несколько лет на налаживание технологии производства яиц без антибиотиков.

«Без антибиотиков. СКАМП» – надпись на знаке, которым официально разрешено маркировать продукцию птицефабрики «Синявинская». Сегодня её руководству вручён соответствующий сертификат, и это, как отмечают эксперты, историческое событие.

«Синявинская» стала первой в нашей стране птицефабрикой, получившей такое разрешение. Для того, чтобы понять значение этого события, следует знать, что в отчёте межведомственной комиссии по так называемой «антимикробной резистентности» генеральному секретарю ООН в апреле 2019 года говорилось: «Нет времени ждать. Если мир не примет срочных мер, устойчивость к противомикробным препаратам будет иметь катастрофические последствия в течение жизни одного поколения».

Валентин Илюшин Online47

Сегодня журналистам продемонстрировали возможности птицефабрики и объяснили, что на протяжении всего цикла (сейчас он составляет 630 дней) яйценоскости птице на «Синявинской» практически не дают антибиотиков. Исключение может составить суточная птица, которая получает незначительную дозу антибиотика – исключительно по показаниям.

Во время знакомства с птицефабрикой зампред правительства Ленобласти — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко рассказал, что вручению сертификата предшествовали долгие годы работы.

"Мы делали все, чтобы птице доставалось как можно меньше антибиотиков", – пояснил он.

Действительно, продолжительное время (с 2016 по 2019 год) потребовалось на налаживание технологии производства яиц без антибиотиков.

А гендиректор предприятия, кандидат ветеринарных наук Артур Холдоенко пояснил, что цель сертификации – повышение безопасности продукции и расширение экспортных возможностей.

«Наука на предприятии сочетается с практикой. Проводим от 11 до 16 испытаний в месяц для того, чтобы максимально улучшить качество яйца», – сказал он.

По словам руководителя программы СКАМП Светланы Щепеткиной, этот документ подтверждает, что предприятию можно доверять.

«Антибиотики в птицеводстве применяли всегда, но со временем выяснилось, что это опасно для человека, и если Европа взялась за решение этой проблемы, то мы только приступаем к этому, – объяснила она. – Этот знак означает, что технология производства яиц соответствует всем международным стандартам».

Напомним, что в течение четырех лет (с 2011 по 2014 год) проходила реконструкция предприятия, были выстроены новые птичники, и сейчас «Синявинская» занимает более трети рынка яйца в Петербурге и Ленобласти. На предприятии одновременно содержится более 5 миллионов кур-несушек.

В прошлом году предприятие произвело 1,351 млрд яиц, из них 250 млн штук было поставлено на экспорт. Разрешение на экспорт яиц получено в восемь стран мира.

Напомним, что во вторую пятницу октября (11 числа), отмечается Всемирный день яйца, учреждённый в 1996 году на конференции «Международной яичной комиссии» в Вене. Птицеводство – одно из главных направлений развития агропромышленного комплекса Ленинградской области и составляет почти половину валового продукта АПК региона. К международному празднику приурочено торжественное вручение птицеводческой фабрике «Синявинская» разрешения на маркировку продукции знаком «Без антибиотиков».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин Online47