Как отказавшихся от вывоза мусора перевозчиков в Сертолово заменили новыми – добросовестными

Реформа сложная, регион был готов к рискам – учтён опыт других субъектов РФ

Ленинградская область переходит на единую систему обращения с отходами (ТКО). Реформа уже идёт в Приозерском, Выборгском и Лужском районах, а с первого октября к ней присоединился очередной район – самый густонаселённый, Всеволожский. Но выяснилось, что не все компании готовы работать в новых условиях, в соответствии с жесткими требованиями федерального законодательства.

О реформе

Реформа предполагает единый подход к обращению с ТКО: обновление и содержание в полном порядке контейнерных площадок, оснащение датчиками спутниковой системы "ГЛОНАС" всех мусоровозов, что не позволит "теневым перевозчикам" скидывать мусор в неположенных местах – создавать нелегальные свалки.

В целом реформе предстоит решить проблему незаконных свалок и обеспечить переход от захоронения мусора к переработке. А сделано это будет сделано при помощи модернизации полигонов, внедрения технологий обработки и постепенного обеспечения раздельного сбора отходов, которое планируется уже с 2020 года.

Вся эта работа находится в зоне ответственности регионального оператора по обращению с ТКО (ООО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области"), утверждённого 13 апреля 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Ситуация в Сертолово

Работы много, но Ленобласть подходит к реформе системно, следуя определённым планам. Неожиданный сбой накануне старта реформы произошёл только в Сертолово.

На момент предваряющих старт реформы переговоров в Сертолово было девять перевозчиков, пять из которых заключили договор с Регоператором по обращению с ТКО. Оставшиеся четыре перевозчика отказались обслуживать этот населенный пункт и убрали мусорные контейнеры. Причём сделали это в последний момент, накануне старта реформы.

Но ситуацию удалось быстро урегулировать: сейчас их объекты переданы перевозчикам-партнерам, которые со вчерашнего дня занимаются заменой контейнеров и вывозом мусора. Уже до конца дня будет установлено порядка 20 новых контейнеров.

Сохранить добросовестных перевозчиков

Задача Регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области – сохранить добросовестных перевозчиков и транспортный рынок в каждом районе. Поэтому изначально возможность заключить договор с Регоператором была у всех компаний региона.

"Больше месяца велись активные переговоры с перевозчиками Всеволожского района. По итогу, из 27 компаний были определены 24, с ними была подготовлена документация и заключены договоры. Эти компании подходили под требования федерального законодательства – были оснащены необходимой техникой, датчиками спутниковой системы ГЛОНАСС и обладали требуемыми мощностями для вывоза отходов" - сообщают в компании.

Дежурные экипажи

Во избежание рисков образования несанкционированных свалок, в ночь с 1 на 2 октября Региональным оператором была организована "ночная проверка" по отдельным адресам контейнерных площадок. Сейчас в Сертолово организован вывоз мусора "дежурными экипажами" перевозчиков – партнеров".

Как отмечают в компании, к подобным рискам были готовы, учитывая как свой опыт в предыдущих районах, так и опыт операторов других регионов РФ:

"Реформа сложная, поскольку сейчас эффективная система обращения с отходами выстраивается фактически "с нуля". Не все компании готовы работать в новых условиях, в соответствии с жесткими требованиями федерального законодательства. Во Всеволожском районе, действительно, возникли участки, требующие отдельного внимания – несколько адресов в Сертолово. Ситуация находится под контролем и пристальным вниманием, в течение двух рабочих дней вопрос с своевременным вывозом отходов будет решен", - сообщает генеральный директор УКООЛО Николай Хасиев.

Регоператор готов работать с населением открыто и оперативно. Если где-либо возникнет проблема, о ней можно сообщить напрямую по телефону горячей линии +7-812-454-18-18, ro5ter@uklo.ru.

Как удалось снять вопросы

Прокомментировал ситуацию на своей странице ВКонтакие и глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский:

"Региональный оператор по обращению с бытовыми отходами начал работать во Всеволожском районе с 1 октября. В целом реализация мусорной реформы проходит на нашей территории стабильно".

Он отметил, что вопросы по Сертолово удалось снять максимально быстро:

"В этом мы убедились, осмотрев сегодня утром основные городские площадки вместе с главой местной администрации Юрием Алексеевичем Ходько. По его словам, вчера с 27-ми из 56 муниципальных площадок мусор вывозился силами администрации. Но это, к слову, со вчерашнего дня уже совсем не ее функция. А что сегодня? Сегодня на площадках должны появиться новые контейнеры единого оператора, уточнен график их вывоза. Я уже проинформировал о результатах инспекции заместителя председателя правительства области Валерия Ивановича Пикалева, который дал соответствующие распоряжения. Ни у администрации района, ни у администраций поселений полномочий по регулированию оборота мусора больше нет, однако мы, особенно в переходный период, будем оказывать единому оператору максимальную поддержку и контролировать ситуацию на местах".


Фото: https://vk.com/id437115098

Загрузка...