В Общественной палате Ленобласти обсудят перспективы развития в регионе методик русской классической школы

Эта система предполагает адаптацию к современности наиболее эффективных методик отечественной педагогики XIX-XX столетий

Комиссия по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленинградской области обсудит перспективы развития в регионе Русской классической школы.

Русская классическая школа – это образовательная система, которая известна с середины 2000-х годов. Представляет собой результат реконструкции и адаптации к современности наиболее эффективных методик отечественной педагогики XIX-XX столетий. В основу учебно-методического комплекса системы положены методически обработанные учебные книги К. Д. Ушинского, учебники А.С. Пчёлко, Г.Б. Поляка, А.П. Киселёва.

Система получила практическое применение в 2010-х годах, и к 2019 году более 100 учреждений на территории России применяют программу Русской классической школы в дошкольном и начальном образовании детей в общеобразовательных учреждениях в рамках федеральной инновационной площадки, в частных образовательных учреждениях; в организациях и клубах дополнительного образования.

Кроме того, программа также широко применяется родителями, выбравшими для обучения детей форму семейного образования. В прошлом, 2018 году, руководитель проекта Татьяна Алтушкина была удостоена общественной премии «Спасибо!»

Участвовать в обсуждении будут члены Общественной палаты Ленобласти, представители "Русской классической школы", областных учреждений образования, парламента и муниципальной власти.