Как «жучок» в машине поможет сэкономить на ОСАГО

В небольших городах стоимость страховки может подорожать на 82%.

Страховые компании с 2020 года смогут по своему решению устанавливать тариф ОСАГО автомобилистам, если они откажутся в своих машинах применять элементы «умного» страхования, в числе которых телематический датчик, сообщающий страховщикам о скорости и маршруте движения клиента. После полученной информации, страховые компании сами будут решать, какой тариф они предложат тому или иному автовладельцу. Уже в следующем году тарифный коридор ОСАГО будет расширен. В маленьких городах его могут увеличить до 82%, а вот жителям мегаполисов беспокоиться о подорожании страховки не стоит, передает газета «Известия».

К чему готовиться автомобилистам?

Уже в следующем году собственникам транспортных средств придется решиться на ответственный шаг - установку телематического датчика, если его нет. Именно он поможет коммерсантам определить скорость и географию передвижения автовладельца (ускорение, резкость торможения, перестроение, частоту и длительность использования ТС), а потом установить индивидуальный тариф ОСАГО. Поэтому водителям теперь стоить внимательно следить за своей манерой вождения, чтобы при покупке нового страхового полиса не сильно раскошелиться.

a-kt.ru

Отсутствие датчика приведет к серьезному росту стоимости страхового полиса. Интересен тот факт, что пострадают от этого нововведения лишь отдаленные регионы России.

Пока автомобилистам не будут принуждать к установке элементов «умного» страхования.

На повестке у депутатов

Реформа, прописывающая индивидуализацию тарифов, внесена в законопроект о так называемой «либерализации ОСАГО». Этот документ будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении 15 октября. Согласно этому законопроекту коэффициенты региона проживания и мощности автомобиля будут отменены, а начнут учитываться другие показатели. Кроме того, в 2020 году стоит ожидать двухэтапное увеличение тарифного коридора:

- с 1 января 2020 года на 40%;
- с 1 октября 2020 года еще на 30%.

Цитата

«Это история уже не новая, ее обсуждают больше пяти лет. Насколько я понимаю, теперь стоимость полиса ОСАГО будет влиять от стиля езды. Стоит отметить, что большинство автомобилей различных марок имеют такие телематические датчики. В их числе LADA Connect, KIA и другие. Не стоит забывать и о сигнализации Pandora, которая также фиксирует маршрут движения транспортного средства. Думаю, что этот законопроект будет введен не ради увеличения страховых взносов, а ради того, чтобы ситуация на дорогах стала безопасней, так как будут известны маршруты и скорость большей половины автовладельцев», - пояснил Online47 независимый автоэксперт Виталий Архиреев.

a-kt.ru

«Золотые Жигули»

В большинстве случаев к внезапному росту страховки стоит готовиться городам с невысоким индексом достатка населения, где сейчас региональный коэффициент составляет 1. С нового года максимальная стоимость после первого этапа расширения тарифного коридора может подняться до 6,9 тыс. рублей (+40%), а с октября того же года - до 9 тыс. рублей (+30%). Стоит ожидать, что стоимость обязательного автострахования в регионах с невысокими зарплатами, значительно опустошит карманы местных жителей. Подчеркнем, что больше всего не повезет владельцам старых «Жигулей», для которых и вовсе страховка может увеличиться на 82%.

evroshop52.ru

Кому придется тяжелее всего?

Резкое подорожание может негативно сказаться на автомобилистах таких городов, как Буйнакск, Байконур, Махачкала, Дербент, Грозный и другие, так как там максимальная ставка ОСАГО вырастет в более чем в два раза. Их региональный коэффициент позволяет дать автомобилистам скидку на полис в размере 30-40%.

Цитата

«Думаю, что люди барьер примерно в 10 тысяч за страховку смогут спокойно пройти, так как они понимают, что от этого будет зависеть их безопасность, если конечно, рост будет резким и большим, тогда стоит ждать недовольства автомобилистов. Не исключаю, что могут ввести штраф и за отсутствие страховки. Потому что знаю, что сейчас некоторые специально не страхаются, так как им легче заплатить штраф 1500 рублей, если их остановят. Если стоимость ОСАГО резко увеличиться, то таких «зайцев» в любом случае станет больше. Конечно, для обычного рядового автолюбителя это не благо, может в будущем мы к этому придем, но точно не в ближайшие 2-3 года. Не стоит забывать, что реформы всегда болезненно проходят. Пока законопроект только находится на рассмотрении, переживать сильно не стоит», - резюмировал автоэксперт.

Фото: sneg.tv