Расчётный центр: как действует единая платёжка, где можно оплатить услуги ЖКХ

После появления единого платёжного документа собираемость платежей возросла до 97%

Ленинградская область – один из 25 регионов, в котором действует единая платёжка – документ, объединяющий разные виды услуг ЖКХ. Мы уже к ней привыкли, и эта квитанция давно подтвердила пользу как для всех, кто платит, так и для тех, кто обеспечивает тело, воду, капремонт.

Когда был запущен проект

У нас это произошло раньше, чем во многих субъектах РФ. Первым в нашем регионе стал Ломоносовский район, жители которого получили единую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2015 году (а соответствующее распоряжение было подписано ещё в конце 2014-го).

На что повлияло введение ЕПД

После появления ЕПД собираемость платежей возросла до 97% (для сравнения, до единого платежного документа, по отдельным квитанциям за услугу «теплоэнергия» или «капитальный ремонт» уровень сбора составлял всего 50-70%.

Где можно заплатить

Сделать это можно во всех пунктах приема платежей; через интернет-сервисы («Личный кабинет абонента» АО «ЕИРЦ Ленинградской области» и «Сбербанк Онл@йн»), в кассах центров приема платежей и в терминалах «Петроэлектросбыта».

Перечисляемые средства, поступившие от плательщиков на специальные счета Единого информационно-расчётного центра Ленобласти (АО «ЕИРЦ ЛО»), перечисляются на счета поставщиков услуг в течение одного рабочего дня.

Куда можно сообщить о показаниях счётчиков воды

О показаниях водосчетчиков можно сообщить:

– в Личных кабинетах абонентов АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» – раздел «Ввод показаний» (lk.epd47.ru);

– в Территориальных управлениях ЕИРЦ;

– при оплате через сбербанк, сбербанк онлайн, почту РФ.

Все ли получают единую платёжку

Исключений нет. Единый платёжный документ получают (ЕПД) во всех районах Ленобласти.

О работе Единого информационно-расчётного центра, работающего по принципу «единого окна»; о том, как действует единая платёжка; как грамотно экономить на коммунальных услугах; можно ли отказаться от страхования жилья и так далее, Online47 будет знакомить читателей и в дальнейшем.

Фото: https://content.onliner.by/news/

Загрузка...