Социальный кодекс: на что можно потратить средства регионального материнского капитала

Оговорены все условия выдачи и варианты использования

Помимо федерального материнского капитала, размер которого в этом году составляет 453 026 рублей, в Ленобласти выплачивается региональный материнский капитал. Подробно о том, на что можно потратить эти деньги, говорится в статье 3.5 Социального кодекса региона.

Право на региональный материнский капитал (РМК) предоставляется:

– матери, родившей третьего ребенка и последующих детей после 1 июля 2011 года (включительно);

– отцу, который является единственным усыновителем третьего ребенка и последующих детей в возрасте до шести месяцев (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 июля 2011 года).

Каков размер маткапитала

Размер регионального материнского капитала в Ленобласти и прочих выплат в этом году равен 122 054 рубля (плюс 100 тыс. рублей на каждого ребёнка при одновременном рождении трёх и более детей).

Срок действия программы РМК

Срок действия в законе не указан, а значит программа действует бессрочно.

Условия выдачи:

– рождение третьего или последующих детей, начиная с 1 июля 2011 года;

– среднедушевой доход семьи не должен превышать величину среднего дохода в регионе (31 790 рублей).

Имеют право:

– мать, родившая третьего ребёнка или последующих детей;

– отец – единственный усыновитель третьего ребёнка или последующих детей в возрасте до шести месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 июля 2011 года.

На что можно потратить

Потратить материнский капитал можно:

– на улучшение жилищных условий (только на территории Ленобласти), включая ремонт, реконструкцию, инженерно-техническое обеспечение жилого помещения (домовладения), приобретение земельных участков;

– на получение ребёнком (детьми) образования (образовательных услуг) и услуг по присмотру и уходу за детьми;

– на получение ребёнком (детьми) медицинских услуг, оказываемых сверх услуг, предусмотренных Федеральным законом N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (26.07.2019), в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов для медицинского применения;

– на лечение, реабилитацию и абилитацию ребенка-инвалида;

– на приобретение санаторно-курортных путёвок по медицинским показаниям и проезда к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;

– на приобретение транспортного средства, если в семье имеется ребёнок-инвалид либо пять и более детей;

– на приобретение сельскохозяйственных животных, пчёл и птицы, сельскохозяйственной техники для личного подсобного хозяйства.

Сроки

Право на региональный материнский капитал возникает со дня рождения третьего ребёнка или последующих детей и может быть реализовано не ранее чем по истечении одного года со дня рождения третьего ребёнка или последующих детей.

Нюансы

Можно не ждать истечения одного года, если РМК используется для:

– получения ребёнком (детьми) медицинских услуг, оказываемых сверх услуг, предусмотренных Федеральным законом N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (26.07.2019), в том числе на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов для медицинского применения;

– лечения, реабилитации и абилитации ребёнка-инвалида.

Многодетным семьям

Многодетной семье при рождении одновременно трёх и более детей одной матерью на каждого рождённого ребенка полагается дополнительное единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей.

Обратиться за пособием следует не позже шести месяцев со дня рождения одновременно трёх и более детей. Причём среднедушевой доход семьи не должен превышать величину среднего дохода в Ленинградской области (31 790 рублей в 2019 году).

Обращаться следует:

– в органы соцзащиты или в МФЦ.

– подать заявление через сайт Госуслуги.

Потребуются документы:

– паспорт;

– свидетельства о рождении (усыновлении) детей;

– справка о составе семьи;

– документы, которые подтверждают российское гражданство ребёнка, рождённого или усыновлённого после 1 января 2007 года;

– вкладыш в свидетельство о рождении ребёнка, если документ получен до 7 февраля 2007 года;

– сведения о доходах семьи (за шесть месяцев, предшествовавших обращению).

Полный текст Социального кодекса можно увидеть:

– в печатном варианте с текстом документа можно познакомиться в органах социальной защиты по месту жительства;

– в электронном виде Социальный кодекс (с поправками на 26 июля 2019 года) размещён на интернет-странице Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.

Фото: https://s3.amazonaws.com/

Загрузка...