В России из аптек отзывают лекарство с канцерогенными примесями

Росздравнадзор решил убрать из продажи препарат от язвы желудка.

Лекарство "Зантак" пропадёт с полок российских аптек из-за обнаружения в нём опасного вещества.

Процедура отзыва лекарственного средства обусловлена решением Специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию "ранитидина гидрохлорид" производства "Сарака Лабораториз Лимитед" (Индия), использованную в данном препарате.

При этом, ранитидин входит в список жизненно-важных и необходимых лекарств и в России очень популярен. Но наша страна уже не первая, которая решила убрать его из продажи. Так его уже вывели из аптек большинство европейских стран.

Основной причиной для этого стало обнаружение в активном веществе препарата примеси опасного вещества N-нитрозодиметиламина (NDMA), которые было признано потенциально канцерогенным для человека.

Теперь производители лекарств, которые используют субстанцию "Ранитидина гидрохлорид" производства компании "Сарака Лабораториз Лимитед" (Индия), и организации-импортеры лекарств, созданных на основе данной субстанции, обязаны в самые краткие сроки в Росздравнадзор информацию о принятых решениях в отношении самой субстанции и произведенных из нее лекарств. Об этом пишет "RG".


Фото: medaboutme.ru