Водителей электросамокатов и гироскутеров будут штрафовать по новым ПДД

Рассказываем, что сейчас грозит водителям личного электротранспорта за нарушения на дороге и что их ждет после принятия поправок в ПДД.

Популярность электросамокатов, сигвеев, гироскутеров и других схожих средств передвижения все больше приводит к несчастным случаям на дороге. В связи с этим, в России хотят изменить Правила дорожного движения для водителей этого нового транспорта.

Что происходит

В эфире “Ъ FM” начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин озвучил подробности готовящихся поправок к Правилам дорожного движения. О том, что Минтранс и Госавтоинспекция хотят внести в законодательство изменения для водителей гироскутеров, электросамокатов и других подобных средств передвижения, стало известно в мае этого года. Хотя предложения звучали еще несколько лет назад.

Таким водителям хотят дать новый статус, чтобы ужесточить наказание за нарушение ПДД. Документ с поправками проходит согласование в ГИБДД России. После этой процедуры будут проведены общественные слушания и только тогда проект появится на портале нормативных актов для общественного обсуждения.

b-g.by

Что хотят сделать

В ПДД могут ввести новый термин под названием «средства индивидуальной мобильности». Оно объединит моноколеса, гироскутеры, электросамокаты, сигвеи и другой личный электротранспорт. Водителей, которые используют такие средства передвижения, обяжут ездить по велосипедным дорожкам или по тротуарам (если велодорожки отсутствуют) с ограничением скорости в 20 км/ч. Если нет ни того, ни другого, водители смогут проехать исключительно в правом ряду на проезжей части.

Цитата

“Хочешь ездить - сдай экзамен, получи знания по ПДД перед тем, как выехать на дорогу общего пользования. Ведь одно дело проехаться по велодорожкам и другое - выехать на проезжую часть. Если они делят дорогу с другими участниками дорожного движения и подвергают опасности не только себя, но и мотоциклистов, автомобилистов, они должны получать водительское удостоверение. У нас есть категория М1, которая позволяет управлять мопедом лицам, достигшим 16 лет. Здесь можно сделать также. Пусть открывают категорию: с 14 лет люди сдают экзамен и получают права”,- предлагает автоюрист Дмитрий Славнов.

ivbg.ru

Что есть сейчас

На данный момент водители подобных видов передвижения по правилам приравниваются к пешеходам. Соответственно и правила, и обязанности, и ответственность для них такая же, как для пешеходов. Поэтому получается достаточно неравнозначная ситуация, так как максимальное наказание за нарушение ПДД для них тогда составляет 1,5 тысячи рублей и то, в случае опьянения. Это вызывает ряд вопросов с учетом возрастающей популярности электросамокатов, гироскутеров и увеличения несчастных случаев с их участием.

Цитата

“Конечно нужно вносить в законодательство и в ПДД новые термины, давать им категории, подкатегории. Если мы берем сегодняшнее законодательство, то такой водитель приравнивается к пешеходу, а электрические самокаты могут развивать скорость и 100 км/ч. И если его на проезжей части сбивает автомобиль, то считается, что водитель сбил пешехода. Неправильно, согласитесь. Если же владелец личного электротранспорта едет по тротуару со скоростью 40 км/ч, лавирует между людьми и задевает кого-то - это тоже остается в рамках отношений пешехода с пешеходом. А ведь травмы при этом могут быть тяжелые. Электросамокат на таких скоростях превращается в такую маленькую пулю, которая по большей части не управляема”, - комментирует Дмитрий Славнов.

somanyhorses.ru

Цифры

По данным ГИБДД России с 2017 года в стране произошло 140 аварий с участием новых средств передвижения, при этом погибло 4 человека. А в Сети продолжают появляться ролики, в которых водители электросамокатов, по сути не нарушают ПДД, но при этом разгоняются до 80 км/ч.

Цитата

“Молодой человек на электросамокате пытался преодолеть участок с “вафельной” разметкой на пересечении Центральной и Ленинградской улиц. То ли он засмотрелся на что-то, то ли отвлекся на сигналящие машины - неизвестно. Мужчина просто наехал мне одним колесом на ногу. И беда в том, что он даже не остановился, а помчался дальше, как ни в чем не бывало. И привлечь к ответственности их невозможно. В заявлении что писать - молодой человек в черной куртке на самокате… Его же не найдут никогда. А если и найдут, выпишут копеечный штраф. Такие люди не думают ни о себе, ни о пешеходах, ни об автовладельцах. Они, как дети, которым дали игрушку на высоких скоростях”, - говорит Елена Головина, пострадавшая от водителя на электросамокате в Кудрово.

yandex.by

Спорные моменты

Пока еще неизвестно, каким будет наказание на нарушения. Кроме того, пока не ясно будут ли поправки, обязывающие владельцев новых транспортных средств оборудовать свои электросамокаты или сигвеи световыми и звуковыми сигналами. Установить все это не составит труда при необходимости, но помимо этих требований остается открытым вопрос идентификации новых средств передвижения и отслеживания нарушений скоростного режима в 20 км/ч.

Цитата

"Если введут правила, водителей нового транспорта надо приравнять к участникам дорожного движения, а значит дать номера каждому электросамокату, например. Если говорить о скоростном режиме, 20 км/ч - это адекватная скорость, при которой можно смотреть за дорогой и остановиться в случае опасности. При этом, в случае ДТП будет неважно, превысил он скорость или нет, зафиксировал кто-то превышение или нет. Водитель, как участник дорожного движения, будет нести наказание по статье 12.24 (Статья 12.24 КОАП РФ. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего - прим.ред.). А там наказание может быть в рублях или лишение прав управлять транспортным средством на определенное время”, - отмечает Дмитрий Славнов.

hmarochos.kiev.ua

Зарубежный опыт

В других странах вопрос ответственности и правил для райдеров остается таким же спорным и острым. Отсутствие актуальных поправок в законодательной базе приводит к совсем уж абсурдным случаям.

Одно из самых резонансных дел было зафиксировано в 2018 году в Барселоне (Испания). Тогда мужчина на электросамокате сбил пожилую женщину, которая позже скончалась. За такое ДТП со смертельным исходом молодой человек выплатил штраф.

Отметим, что в Германии и во Франции в этом году ввели ограничения скорости для водителей новых транспортных средств - 20 км/ч, а в Великобритании существуют ограничения для владельцев электросамокатов. Им можно передвигаться только на определенных территориях.

Анастасия Заливухина



Фото: kudago.com

Загрузка...