Врачи рассказали об опасности использования лака для ногтей

О смертельной опасности этого косметического средства сообщает ряд экспертов и врачей.

В обычном лаке для ногтей, который есть в косметичке почти каждой женщины, могут содержаться высокотоксичные вещества, способные нанести непоправимый урон здоровью.

Всё дело в том, что для того, чтобы лак не загустел, в него обычно добавляют формальдегид. Чтобы создать эффект блеска и ровного покрытия - туда замешивают толуол, а чтобы не лак не трескался - дибутилфталат.

Последнее вещество оказывает влияние на репродуктивную и на эндокринную систему человека. В некоторых странах оно официально запрещено. Высокотоксичен также и формальдегид. Предполагается, что он может стать причиной онкологии. Побочные эффекты от всех этих соединений зачастую могут проявиться лишь спустя много лет.

От использования лака с такими добавками человека могут ждать большие проблемы с печенью, велик риск развития цирроза, а также растёт вероятность появления обструктивного бронхита.

Особенно опасно пользоваться лаком с истёкшим сроком годности - после этого компоненты лака образуют новые токсичные соединения. Нельзя и экономить на лаках - именно они содержат самые едкие и вредные компоненты, которые удешевляют производство.

Врачи рекомендуют пользоваться лаками с надписями надписи 3-FREE или 5-FREE - эти пометки означают, что из состава исключены три или пять опасных веществ. Об этом сообщают "РИА Новости".

Фото: wallbox.ru