Больше половины россиян не собираются делать прививки против гриппа

Такие данные показал проведённый опрос ВЦИОМ.

Об отказе участвовать в прививочной кампании против гриппа в этом году рассказали 58% опрошенных жителей России.

Мужчины от вакцинации отказываются чаще, чем женщины - они составляют 61% среди тех, кто не собирается делать прививки в этом году. Также, прививаться не хотят жители городов-миллиоников - 65% - и люди в возрасте от 45 до 59 лет - таких среди "отказников" оказалось 64%.

Аргументируют отказ от вакцинации россияне также по разному, 23% из них выразили сомнения в эффективности прививок, а 29% заявили, что и без этого довольны своим состоянием здоровья. Ещё каждый пятый респондент был уверен, что вакцина сделает только хуже и негативно повлияет на организм. Каждый десятый также рассказал, что не доверяет прививкам в принципе.

Но полученные данные необходимо рассматривать с учётом ещё двух факторов - не все россияне, которые собирались прививаться, действительно пойдут и сделают прививку (по разным причинам), а также во многих компаниях и учреждениях сотрудники проходят вакцинацию обязательно, потому итоговый показатель привитых граждан может оказаться выше ожидаемого. Такие данные опубликовал "РБК".

Напомним, что в 2019 в России будет использоваться самая современная четырехвалентная вакцина от гриппа.


Фото: versiya.info