Именная ладанка помогла поисковикам установить имя ещё одного воина - видео

Отряд «Переправа» работает там, где в годы Великой Отечественной войны шли бои за посёлок Свирь-3

На странице Александра Шитова в соцсети появилась новость о том, что поисковикам удалось установить ещё одно имя воина Великой Отечественной, воевавшего на Свири.

"Друзья! Радостная новость! Еще одно имя станет известным! Командир российского поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов решил повторно провести поиск по местам подъема первого батальона 1076 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии, погибшего в боях за посёлок Свирь-3 (Лодейнопольский район Ленобласти) в сентябре 1941 года. Его тянуло в сырой лес, в то болото, где полегли североказахстанцы. У каждого поисковика всегда присутствует сомнение, что ты, возможно, что-нибудь упустил… Металлоискатель дал сигнал, и вот удача, ладанка! Артефакт был оправлен на экспертизу, будем ждать весточки".

В связи с этим событием Александр Шитов напомнил известное изречение Суворова: «Погибшие, без вести пропавшие бойцы должны обрести достойную память, а значит, и покой. Их родственников и близких мучает неопределенность и неизвестность. Поэтому поисковая работа и увековечение памяти имеют неоценимое значение. Есть известное выражение– «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат».

Появились на странице видео и комментарии.

"Поисковиками движет честь и мужество. С уважением к Вашей очень важной и нужной работе", – написала Валентина Громова.

Напомним, что ежегодно в поисковых экспедициях на территории 47-го региона принимают участие отряды из разных уголков Российской Федерации – Татарстана, Казахстана, Башкортостана, Карелии, Удмуртской республики, Ленинградской, Архангельской, Кировской, Новгородской, Свердловской, Челябинской, Тамбовской, Московской, Вологодской, Смоленской, Нижегородской, Новосибирской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото: https://vk.com/svirberega