Минэкономразвития предлагает увеличить налоги на малый бизнес: как "держать удар"

Эксперты: налоговая система для малого и среднего бизнеса должна быть более гибкой

Новость о предложенном с 2020 года Минэкономразвития увеличении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малых предприятий вызвала острую реакцию экспертов. Иные даже назвали её «эффектом ежа». Каков процент повышения, как «держать удар», есть ли меры защиты? Мы постарались сегодня ответить на эти вопросы с учётом экспертного мнения.

Процент повышения

Нынешним проектом приказа ведомства "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год", размещённого на портале проектов нормативных правовых актов, предусмотрен значительно больший процент повышения (более 4,9%), чем в прошлом году (2,5%), но существенно меньший, чем пять лет назад (7,5%).

Размер применяемого к налогам коэффициента-дефлятора может увеличиться:

– для ЕНВД – на 2,009%;

– патентов – на 1,592%;

– торгового сбора – на 1,382%.

В общей сложности, выходим на 4,9%.

Налоговый кодекс

Рост коэффициентов-дефляторов на федеральном уровне связан с изменением потребительских цен на товары и услуги. Информация о величине коэффициентов должна публиковаться не позже 20 ноября.

Как развивается малый бизнес в Ленобласти

По данным областного правительства, в Ленинградской области насчитывается более 60 тысяч предприятий малого и среднего предпринимательства, а число занятых в секторе малого и среднего бизнеса составляет порядка 200 тыс. человек, то есть практически каждый четвертый экономически активный житель области работает на предприятии малого или среднего бизнеса. поэтому нам крайне важно, чтобы бизнес развивался в комфортных условиях.

Региональные меры поддержки

В этом году финансовая поддержка малого бизнеса в регионе:

– составляет 700 млн рублей;

– сумма прямых субсидий для малого и среднего бизнеса в областной казне превышает 330 млн рублей;

– на развитие инфраструктуры поддержки заложено - 190 млн рублей;

– на микрофинансовую и гарантийную поддержку – 177 млн рублей.

Экспертное мнение

"Налоги по осени считают, и это традиционное повышение – не исключение. Но всегда считал и считают, что налоговая система для малого и среднего бизнеса должна быть более гибкой, – уверен доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – И без того, многие малые предприятия (взять хотя бы сферу АПК) не выживают – слишком разные у них «весовые категории». Это, кстати, вчера подтвердил журналистам вице-президент "Опоры России" Вячеслав Корочкин, неоднократно выступавший за льготы для объектов малого бизнеса. Коллега уточнил, что только за прошлый год закрылись более 200 тысяч предприятий малой торговли, и высказал мнение, что новость не внушает оптимизма. Согласен. Добиться сохранения и развития малого и среднего бизнеса можно, активно помогая этому важному сектору экономики, и одним из рычагов может стать дифференцированный подход к налоговой нагрузке".

Как "держать удар"

Эксперт напоминает, что на уровне 47-го региона ещё два года назад были сформулированы предложения о снижении налоговой нагрузки для некоторых направлений деятельности малого бизнеса. При этом учитывались положения Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года и пожелания предпринимательского сообщества.

"Такие меры, безусловно, ведут к снижению налогового груза, приходящегося на малые и средние предприятия, – отмечает Александр Осипов. – Но предложенный Минэкономразвития высокий процент увеличения ЕНВД со следующего года, наверняка потребует от руководства регионов России, в том числе и Ленинградской области, очередных мер поддержки, если они хотят сохранить стабильность в этом секторе экономики. Только так можно «держать удар», избежать потерь в стане малого предпринимательства".

Евгения Дылева

Фото: https://mars-3-1.pravorub.ru/upload/content/2017/09/25/fab8061bdad8f91c64478a5c08fbbe59.jpg

Загрузка...