В Ленобласти определена десятка объектов, которые первыми войдут в проект «Чистая вода»

Список одобрен Роспотребнадзором. На реализацию всего проекта уйдет порядка трех с половиной миллиардов рублей

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области совместно с ГУП «Леноблводоканал» провел инвентаризацию систем водоснабжения региона. Определены самые важные объекты для включения в проект «Чистая вода», их перечень одобрен Роспотребнадзором.

Итоговый список был утвержден заместителем Председателя Правительства Ленинградской области Михаилом Москвиным.

В рамках проводимых на этих объектах работ будет улучшено качество питьевой воды. Строительство первых объектов запланировано уже в следующем году. Три из них будут расположены в Тосненском районе в городе Никольское, в Красноборском городском поселении (ГП) и в Ульяновском ГП.

Добавим, что в ближайшее время ГУП «Леноблводоканал» начнет проектирование водозаборных очистных сооружений в Выборге и проектирование комплекса водозаборных сооружений и станций обезжелезивания на артезианских скважинах в Луге.

Проект рассчитан на несколько лет и в 2021 году запланировано строительство водовода в Ульяновском ГП. Годом позже будут построены два объекта в Волховском районе - водопроводные очистные сооружения в поселке Колчаново и в Волхове, а также ВОС в Лодейном Поле.

К 2023 году запланировано возведение водоочистных сооружений в Пашском сельском поселении.

Как сообщает пресс-служба ГУП «Леноблводоканала», суммарная стоимость проекта оценивается около 3,46 млрд рублей, часть из этой суммы (2,32 млрд рублей) –федеральный бюджет, оставшиеся 1,14 млрд рублей – средства консолидированного бюджета (областной, местные, средства в рамках концессионных соглашений).

В качестве справки, региональный проект «Чистая вода», был разработан и запущен в рамках другого федерального проекта «Экология». Проектом предусмотрено предоставление субсидий на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

К завершению реализации проекта к 2024 году планируется обеспечить питьевой водой 83,5% жителей сельских поселений и 96,1% жителей городов.

Фото: ГУП «Леноблводоканал»