Владельцев банковских карт призвали соблюдать простые правила, чтобы не стать жертвой мошенников

Сотрудники финансовых организаций никогда не будут спрашивать одноразовые пароли и СVC-код.

После утечки данных в Сбербанке заверили, что попавшие в Сеть карты уже перевыпущены и клиенты могут не беспокоиться о своих средствах. Кроме того, все украденные сведения уже изъяты службой безопасности финансовой организации и правоохранителями.

Чтобы не стать жертвой мошенников сотрудники Сбербанка советуют придерживаться простых правил: не называть даже сотруднику банка реквизиты карты, ПИН-код, СVC-код и одноразовые пароли для подтверждения финансовых операций. Если у клиента возникли сомнения, то лучше позвонить в Сбербанка по короткому номеру 900.

Помимо этого, клиентам рассылается пояснительная информация для повышения финансовой грамотности клиентов банка.

Стоит отметить, что в России начался бум финансового мошенничества, от которого страдают не только обычные граждане, но и сами банки. По словам руководителя отдела аналитики Searchinform Алексея Парфентьева, Сбербанк на самом деле не знает точное число утечки данных, раз скоропостижно решил сделать выводы по кусочку с данными о 200 клиентах. Это говорит либо о некачественном расследовании, либо об умышленном умалчивании точных данных.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий считает, что пока рано делать выводы о массовой утечке данных. Случившаяся ситуация сейчас подпадает под действие статьи 183 УК (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну).

Ранее Online47 сообщал, как у пользователей сервисов Авито, AliExpress, AviaSalesпо-новому воруют деньги с карт.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский