Встретиться с агрессивной собакой и остаться в живых: что делать

И что делать, если вас все же укусили.

На днях МЧС России напомнило жителям страны о том, как правильно себя вести при встрече с агрессивной собакой. Ведомство предлагает несколько способов, которые должны отпугнуть животное и оградить человека от нападения.

Что советует МЧС

Спасатели утверждают, что, в случае когда собака уже готова напасть, действенным методом может оказаться простая голосовая команда, например: "Место!", "Стоять!", "Сидеть!", "Фу!". Предполагается, что животное окажется в замешательстве и отступит.

Следующий способ подойдет тогда, когда команды не срабатывают, а собака демонстрирует агрессию и наступает на человека. В данном случае можно попробовать отбиться подручными предметами (сумкой, зонтом, камнями, палками и т.д.). Отмечается, что человек в этот момент должен отступать лицом к собаке и звать на помощь.

И последний вариант - для самого крайнего случая, когда нападение очевидно неизбежно и собака не отступает. В такой ситуации МЧС советует обмотать одну руку какой-то тканью, позволить животному кинуться и укусить обмотанную руку, а затем ударить его в одну из болевых точек - верхнюю челюсть, нос, пах, горло.

zebra-media.online

Цитата

“Правила хоть и кажутся простыми, но они правильные. Но есть еще один момент - собака нападает в одиночку или их много. Если собак много, у них работает то самое массовое самосознание, которое делает их сильнее и опаснее, соответственно. Поэтому, если вы случайно зашли на территорию такой стаи, де еще и с палкой в руке, животные понимают, что эта палка в них прилетит. И, если от одной таким способом отбиться удасться, от нескольких уже будет сложнее. В таком случае включается тонкий психологический момент: кто кого. Уже тогда следует просто пятиться назад, отступать лицом к животным и покидать их территорию. Если же мы говорим об одиночном нападении, то указанные способы обороны подойдут. Только метод с обмотанной рукой подойдет для собаки не обученной. Дрессированное животное на эту штуку не ведется и тогда остаются только болевые точки, если нападения никак невозможно избежать”, - отмечает Дмитрий Коринный, спасатель международного класса.

Чего делать нельзя

Эксперты сходятся во мнении, что от агрессивной собаки ни в коем случае нельзя убегать. Это спровоцирует животное на ответную реакцию. При этом пес может по- разному расценивать человека, как объект, но его конечной целью все равно будет догнать и удержать.

russianasha.ru

Цитата

“Если человек начинает бежать, собака за ним, естественно, начинает гнаться. Причем не важно, хочет она поиграть или хочет его цапнуть. Собака так устроена”, - говорит Дмитрий Коринный.

Что делать, если вас укусили

Если собака все же совершила нападение и покусала человека, первое что необходимо сделать - это отогнать ее и позвать на помощь.

Далее есть 2 варианта развития событий.

Вы вызываете скорую помощь, приезжают врачи и оказывают всю необходимую помощь на месте, а затем и в медицинском учреждении, куда вас привезут.
Вы самостоятельно промываете рану чистой водой, перекисью водорода, накладываете чистую повязку и отправляетесь в ближайший травмпункт или больницу.

Напоминаем, что собаки могут быть переносчиками столбняка или бешенства, поэтому в любом случае вас попросят сдать анализы и пройти курс лечения. Сейчас при профилактике бешенства ставят 6 уколов, а не 40, как было раньше. Общее количество уколов и схема лечения зависит от результатов анализов и вакцины, которую будут использовать при лечении.

mkra.ru

Цитата

“Кусаная рана одна из самых тяжелых и долго заживающих. Ее можно назвать рвано-размозженная, ведь зубы - это не лезвие, они не режут. Отсюда больше болевых ощущений и больше времени на восстановление. К этому еще добавляется инфицирование через слюну. Поэтому обращение к врачу - это необходимость. Если вы промоете рану и доедете до ближайшей больницы в течение 2 часов ничего страшного не произойдет”, - говорит Дмитрий Коринный.

Куда обращаться, если вас укусили

Вместе с медицинскими вопросами придется решать и правовые.

Здесь тоже существует 2 варианта: если на вас напал бездомный пес и если на вас напал пес, у которого есть хозяин.

Бездомными могут заняться службы по отлову животных, а в ситуации с собакой, у которой есть хозяин, придется разбираться дольше.

О случившемся необходимо будет сообщить в полицию, санитарные службы. При этом нужно писать обстоятельства и место нападения. Кроме того, врач, после вашего обращения в медучреждение, должен составить подробное заключение с описанием травм и дать рецепт для приобретения лекарств. Позже эти документы станут основой для взыскания морального и материального ущерба. Суммы компенсации вреда с хозяина собаки будут взыскиваться в зависимости от тяжести полученных травм.

krasrab.ru

Новый закон

Напомним, с 1 января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон “Об ответственном обращении с животными”, который будет регламентировать обращение с животными и их содержание. В рамках документа утвержден перечень потенциально опасных собак - их 12.

Речь идет об акбаше, американском бандоге, амбульдоге, бразильском бульдоге, булле кутта, бульдоге алапахском чистокровном (отто), бэндоге, волко-собачьих гибридах, волкособах (гибрид волка), питбульмастифах, гуль донгах, северокавказской собаке, метисах всех указанных собак.

Псы этих пород должны быть в намордниках и на поводке, если они гуляют за пределами территории, принадлежащей хозяину.

Анастасия Заливухина



Фото: versiya.info

Загрузка...