«Десяткино 2.0» достроят не скоро, но обязательно и по закону. Дольщики хотят наоборот

Окончательное решение по этому объекту будет принимать Наблюдательный совет федерального Фонда помощи гражданам - пострадавшим участникам долевого строительства. Но сначала застройщика «НОРМАНН ЛО» нужно признать банкротом.

Дольщики проблемных долгостроев Ленобласти явно разделились на два автономных, но непримиримых лагеря. Первые ждут, когда их дома достроит ДОМ.РФ за счет регионального и федерального финансирования. Вторые ждать не хотят. И не против влезть в очередь на достройку, бесцеремонно подвинув первых.

Что случилось

Несколько наиболее активных дольщиков ЖК «Девяткино 2.0» на днях съездили в Москву в ДОМ.РФ и поинтересовались: «Как дела? И когда достроят наш дом».

В ДОМ.РФ их приняли и на все вопросы постарались ответить весьма подробно. Но ответы дольщиков не устроили. В итоге в соцсетях начались бурные обсуждения, плавно переходящие в очередную волну жалоб непосредственно губернатору Александру Дрозденко в Инстаграм.

Что не нравится дольщикам.

Как сообщили представителям «Десяткино 2.0» в ДОМ.РФ (в трактовке дольщиков в Инстаграм):

- «Десяткино 2.0 входит в список проблемных, но не является ни пилотными, ни тем более первым в планах ДОМ.РФ.
- Пока застройщик «НОРМАНН ЛО» не будет признан банкротом, а по объекту не сформирован реестр кредиторов, достраивать его никто не будет. По крайней мере, в ближайшие полгода.


На самом деле, ничего нового дольщики и не узнали. По закону ДОМ.РФ не сможет выделять финансирование на достройку объектов застройщиков, которые не находятся в процедуре банкротства.

Цитата

«Во-первых, это незаконно. Во-вторых, крайне рискованно. Представьте, что региональный бюджет или Фонд защиты прав дольщиков выделили деньги и достроили дома юридически «живого» застройщика. Формально, до банкротства все эти долгострои – это его объекты. Потом он просто придет и скажет «Спасибо за помощь» и продолжит работать как ни в чем не бывало. И продавать квартиры в домах, которые были достроены за счет бюджетных средств», - поясняет собеседник издания в строительном блоке регионального правительства.


Что нравится дольщикам.

Между строк читается вариант развития событий, который устроил бы дольщиков «Десяткино 2.0» гораздо больше:

- ДОМ.РФ должен приступить к работе не дожидаясь банкротства «НОРМАНН ЛО».
- Подвинуть в очереди на достройку дольщиков пилотных «Шотландии», «СНВ Северо-Запад» или «Морошкино».
- Максимально урезать все социальные статьи расходов регионального бюджета и на эти деньги за счет всех жителей Ленинградской области в максимально короткие сроки достроить «Десяткино 2.0».

Что происходит

Федеральный Фонд помощи гражданам – пострадавшим участникам долевого строительства (чаще упоминается в соцсетях как ДОМ.РФ) помогает достроить проблемные долевки Ленобласти. Общие объемы финансирования из всех источников составят свыше 8,5 млрд рублей. Из них 2,3 млрд в режиме софинансирования выделяет Ленинградская область.


Также глава региона Александр Дрозденко неоднократно направлял руководству Фонда защиты прав граждан - пострадавших участников долевого строительства документы с подробной информацией по всем долевкам, по которым допущены нарушения сроков строительства и необходима федеральная поддержка по достройке. «Десяткино 2.0», кстати, в их числе.

Первыми ласточками в программе достройки стали ЖК «Шотландия» (застройщик «Навис») и ряд других объектов. Среди них ЖК «Морошкино» застройщика «НОРМАНН Северо-Запад», уже прошедший через процедуру банкротства, как того и требует действующее законодательство.

«Десяткино 2.0» в число «пилотных» объектов не попало, потому что застройщик «НОРМАНН ЛО» еще только готовится к процедуре банкротства.

В правительстве Ленинградской области уже предложили руководству Фонда кандидатуру опытного конкурсного управляющего, который сможет успешно довести процедуру до конца.

Что дальше

После того, как «НОРМАНН ЛО» пройдет через процедуру банкротства, у федеральной структуры появятся законные основания начать работу по «Десяткино 2.0».

Вариантов по всем проблемным долгостроям всего два: либо дома достраивают, либо выплачивают компенсации дольщикам. Окончательное решение, какой вариант является оптимальным по «Десяткино 2.0», будет принимать Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан - пострадавших участников долевого строительства. Впрочем, уже сейчас можно говорить, что решения будет однозначно в пользу достройки.

Цитата

«Со своей стороны регион выполнил все, что от нас зависело. И в дальнейшем мы будем принимать активное участие в мероприятиях по достройке проблемных объектов. При этом по каждому объекту окончательное решение – достраивать или выплачивать дольщикам компенсации – принимает наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков в Москве, - комментируют в региональном строительном блоке. - Мы не можем напрямую повлиять на это решение – это уже не наш уровень. И тем более, повлиять не смогут всевозможные неконструктивные акции дольщиков. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что «Десяткино 2.0» у нас является одним из приоритетных объектов. И по нему однозначно будет принято решение – достраивать. А пока нам остается лишь набраться терпения и дождаться завершения всех необходимых процедур».

Фото: restate.ru

Загрузка...