Как не стать жертвой угонщиков

Разбираемся, как обезопасить свой автомобиль, и что делать, если машину все же украли.

На днях в СМИ появилась информация о том, что в Ленобласти в очередной раз активизировались автоугонщики и за одни сутки смогли украсть 5 автомобилей. Тогда, 2 октября жертвами стали автовладельцы из Всеволожского, Кировского, Гатчинского районов. Эксперт Online47.ru рассказал, как избежать таких случаев и сохранить машину в целости и сохранности.

Какие бывают системы защиты

В автомобилях как правило существует штатная охранная система, но водители часто ей не доверяют и на авто устанавливают другие охранные средства. Их можно разделить на механические и электронные.

Вы можете обезопасить свой автомобиль следующими механическими средствами:

Замок на капот автомобиля. Угонщики иногда проникают под капот и просто обесточивают авто, чтобы преодолеть электронную систему охраны.
Блокиратор руля. Его чаще используют на бюджетных автомобилях для того, чтобы при взломе машиной просто невозможно было управлять, а значит отогнать ее куда-то.
Замок на коробку передач. Смысл тот же, что и у блокиратора руля - машина не сможет сдвинуться с места.
Блокираторы дверей. Даже если угонщик проникнет в салон через разбитое стекло, ему будет неудобно работать с заводом автомобиля при закрытых дверях.

s-z.ru/

А электронные средства охраны, которые вы можете установить на свою машину, следующие:

Сигнализация. Она может уведомлять водителя о попытке взлома тремя способами:при помощи звукового сигнала (сирены), при помощи уведомления на мобильный телефон, при помощи сигнала на автопейджер.
Иммобилайзеры. Это специальные устройства, которые не позволяют автомобилю ехать, пока владелец не разблокирует его с помощью специальной метки, контактного ключа, отпечатка пальца и т.д.
Спутниковые противоугонные системы.Эта система оповещает о попытке угона не владельца авто, а диспетчера в специальном центре. За его услуги берется абонентская плата. Но, если машину пытаются угнать, диспетчер оповестит вас о вмешательстве и вызовет на место группу оперативного реагирования (если данная услуга имеется у спутникового оператора).

alarmspec.ru

Цитата

“Многое у нас основано на электронике, поэтому угонщики пользуются специальными программами, чтобы заглушить сигнал, отключить, перепрошить систему завода и т.д. Сейчас это делается даже со смартфона. Поэтому уже идет такой возврат к механике. Во-первых, угонщику до нее трудно добраться, во- вторых, это слишком трудозатратно и отнимает много времени. Поэтому многие преступники, когда видят установленные механические средства защиты даже не связываются с автомобилем. Такую защиту можно поставить на любую машину. Я сторонник таких методов. Если вы выбираете электронные средства охраны, следует понимать, что что-то одно будет неэффективно. Все должно быть в комплексе. На машинах нового поколения, например, тот же иммобилайзер уже штатный, то есть сразу встроен в авто. Ну, поставьте вы еще один, поставьте спутниковую сигнализацию. Я не вижу смысла в работе одной системы, которую легко и быстро можно взломать. Единственная проблема, это то, что дополнительные охранные системы, конечно, бьют по кошельку. Но, лучше установить несколько сигнализаций и потратить определенную сумму, чем потом тратить деньги на покупку нового авто”, - считает независимый автоэксперт Сергей Межевой.

key.conweb.ru

Как обычно угоняют: подготовка

Угонщики со стажем, как правило, охотятся за конкретной маркой, моделью, типом двигателя и даже цветом. Как говорят специалисты, ворам часто “заказывают” конкретное авто для угона. При этом такие угонщики готовятся к краже заранее и работают в группе, чтобы выбрать жертву, понаблюдать за ней, провести разведку и совершить сам угон.

Как только определен автомобиль для кражи, за его владельцем какое-то время следят, чтобы выбрать нужный момент для угона.

Далее автомобиль тестируют на наличие противоугонных систем. Это делают либо с помощью специальной аппаратуры, которая может перехватывать сигнал от таких систем, либо проводят визуальный осмотр, где обращают внимание на световые индикаторы сигнализаций, антенны и т.д.

Если автомобилист проходит техосмотр или просто обслуживает автомобиль на непроверенных СТО, он также может угодить в лапы угонщиков. Этот же вариант касается моек, автосервисов, где вы оставляете свое авто и ключи от него. Угонщики делают копию ключей или изучают охранную систему на наличие механических и электронных блокировок и меняют ее под себя.

yandex.ru

Как обычно угоняют: кража

Когда проведена такая подготовка к краже, в нужный момент угонщики приступают к самой краже.

Они как правило используют специальные устройства, чтобы перехватить, подавить, заглушить сигнал охранной системы, перепрограммировать ее и т.д.

То есть при последующем вскрытии авто, его владельцу не придет оповещение на сигнальный пейджер и сама сигнализация (звук сирены) не сработает.

Далее угонщик при помощи опять же электронных устройств преодолевает штатную защиту. В любом случае, как отмечают специалисты, опытному угонщику может понадобиться всего лишь 60 секунд, чтобы совершить кражу.

Далее машину отгоняют в так называемый отстойник, где она проведет около 2-3 недель. Отстойником могут быть гаражи в другом районе, боксы, арендованные помещения и т.д. А 2-3 недели - это приблизительное время сокрытия авто, которое необходимо для того, чтобы шумиха по поводу угона улеглась и автомобиль можно было либо пустить на запчасти, либо подготовить к дальнейшей продаже в другой город или за границу.

ktrh.iheart.com

Как же себя обезопасить

Помимо комплексной установки механических и электронных средств защиты следует помнить о том, как преступники готовятся к краже и как ее совершают.

Пользуйтесь услугами только проверенных специалистов на СТО. Не сообщайте никому, какая у вас стоит система защиты на автомобиле, переводите сигнализацию в сервисный режим и не оставляйте лишний раз ключ на шиномонтажах и автомойках.

Не оставляйте в автомобиле ценные вещи и документы, особенно на видных местах - сидения, подлокотники и т.д. Это может лишний раз привлечь угонщиков.

Не экономьте на охранных средствах и страховке. Если у вас дорогостоящий автомобиль, лучше оформить страховку КАСКО, а не ОСАГО, потому что по КАСКО вам могут возместить ущерб от угона.

tvoe-avto.com

Цитата

“Технологии на месте не стоят. И на любую новую электронную защиту найдется умелый хакер-угонщик, который сможет найти уловку и взломать систему. Поэтому надо более ответственно подходить к безопасности своего автомобиля, если вы хотите ездить на нем долго и счастливо. Особенно если учесть, что схемы по угону и сокрытию машин все хитрее и хитрее. Лучше предотвратить беду, чем потом разбираться с последствиями. Искать украденную машину в мегаполисе или, что еще хуже, искать ее по всей области - очень сложно, а найти бывает нереально”, - говорит Сергей Межевой.

Что делать, если у вас украли автомобиль

Первое, что нужно сделать - это узнать, не взял ли авто кто-то из ваших родственников. Как показывает статистика, испуганные водители обращаются в полицию с ложными заявками об угоне, потому что вовремя не позвонили своим близким и не спросили о своей машине.

Второе, что нужно сделать - узнать, не забрали ли вашу машину на штрафстоянку. Для этого можно позвонить по номеру 112, где вас свяжут с дежурной службой, проверят базу и скажут, эвакуирована машина на штрафстоянку или нет.

И третий вариант, когда авто нигде нет, звоните в полицию и сообщайте об угоне.

iwcom.ru

Обращение в полицию

В полиции вам нужно будет написать заявление об угоне. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о регистрации транспорта (СТС). После этого вам выдадут специальный талон- уведомление о принятии заявления. Его нужно сохранить, чтобы доказать невиновность в том случае, если угонщики, например, попадут в ДТП.

Позже в полиции вам выдадут еще 3 документа. Постановление о возбуждении уголовного дела и справка об угоне. Эти бумаги понадобится для приостановления начисления транспортного налога. И также вам дадут акт приемки документов и ключей, который необходим для возмещения ущерба по КАСКО.

Что вы можете сделать сами

Самостоятельный поиск автомобиля никто не исключал. Наибольший эффект, как говорят эксперты, окажет общественная огласка. В социальных сетях существуют специальные группы, где жертвы указывают все обстоятельства угона и информацию о машине. Основная задача - проинформировать как можно больше пользователей. Неравнодушные люди или волонтеры будут обращать внимание на похожие автомобили или искать их по указанным приметам. Как говорят эксперты, часто случается так, что именно пользователи Сети в итоге находят украденное авто.

vk.com/spb_ugon

Цитата

“Я только приветствую такое сарафанное радио! Действительно, достаточно случаев, когда люди случайно находят угнанный автомобиль, потому что просто обратили внимание на чей-то пост в Сети и просто осмотрели машины у себя во дворе. При этом я все же рекомендую оставлять авто не у дома, а на платных автостоянках, если у вас слабая охранная система. Да, это траты, но и экономия времени и нервов”, - считает Сергей Межевой.

Самые угоняемые автомобили за первую половину 2019 года

По данным компании "Ренессанс Страхование" за первые 6 месяцев этого года жертвами угонщиков по всей стране в большей степени стали владельцы автомобилей среднего класса.

Так самыми популярными марками оказались Hyundai Solaris, Kia Rio, Kia Ceed. В десятку печального рейтинга также вошли кроссоверы Ford Kuga, Hyundai Santa Fe, Hyundai Creta, Toyota RAV4, Hyundai Tucson, Hyundai ix35.

Отмечается, что общероссийский рейтинг отличается от московского и петербургского. Так, например, список в Петербурге возглавляет кроссовер BMW X5, внедорожник Toyota Land Cruiser Prado и седан BMW 3-series.

Анастасия Заливухина



Фото: remontvolvospb.ru

Загрузка...