«Наши границы на замке»: эксперт о применении новейшего комплекса «Палантин-К» в Ленобласти

Современную установку активно применяют в регионах, граничащих с государствами, входящими в блок НАТО.

Специалисты войск радиоэлектронной обороны Гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа показали работу новейшего комплекса «Палантин-К» в рамках военных учений, так как они первыми применили эту установку.

Где проходят учения?

Возможности современного комплекса «Палантин-К» во время масштабного танкового учения на полигоне Лужский в Ленобласти продемонстрировали военнослужащие ЗВО. По гипотезе военных, они должны были ликвидировать квадракоптер условного противника с помощью «новинки».

Расчеты комплекса развернули станции в рамках сдачи контрольной проверки за летний период и вышеуказанных учений. Специалистам удалось развернуть «Палантин-К» в рекордные 30 минут.

Военнослужащие без особых усилий определили тип сигнала беспилотника противника, место, где он находится, и рассчитали местонахождение оператора квадракоптера со взрывоопасным предметом.

Цитата

«Демонстрация новинок такого уровня неспроста проходит на территории Западного военного округа. Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно акцентировал внимание на то, что геополитическая ситуация обостряется на западном направлении, ведь блок НАТО весьма активно генерирует многочисленные учения, нарушает воздушные и морские границы. Все это в комплексе связано с технологией военного давления на России. Поэтому наш защитный комплекс «Палантин-К» как раз свидетельствует о том, что границы наши на замке, родина наша надежно прикрыта. Мы в состоянии ослепить любого противника и тем более бороться с беспилотниками, на которые делают ставки не только террористы, но и многие армии, входящие в блок НАТО», - пояснил Online 47 заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов, военный эксперт Андрей Кошкин

Стоит отметить, что к контрольной проверке привлекались свыше 150 единиц техники подразделений радиоэлектронной борьбы и танковых батальонов, а также порядка 600 военнослужащих.

mil.ru

Преимущества «Палантин-К»

Современный комплекс был представлен общественности еще в 2016 году, но на вооружение поступил спустя три года.

Цитата

«Оперативно-тактический комплекс активно используется уже во многих военных округах нашей страны. Надо учитывать, что это весьма эффективное защитное средство, важнейший элемент противовоздушной обороны, который обеспечивает прикрытие военных объектов в России. Его, конечно, высокомобильный характер и многофункциональность позволяют быстро подавлять радиосигналы и ослеплять противника, обеспечивать прикрытие и при этом бороться с вызовом сегодняшнего дня - беспилотниками. Комплекс их обнаруживает в течение 30 минут, а бывает и раньше. Он их сопровождает, а потом лишает всех видов связи и противники становятся бессильны», - добавил собеседник издания.

mil.ru

Он подчеркнул, что этот комплекс весьма эффективно используется в частях Западного и Центрального округа, находящихся на границе с другими государствами, входящих в Североатлантический альянс.

Когда поставлен на вооружение?

Первыми на вооружение современный комплекс «Палантин-К» получили специалисты Западного военного округа. С новой установкой стала работать Гвардейская общевойсковая армия. Им этот комплекс был передан в 2019 году. Он предназначен для быстрого обнаружения, слежения и уничтожения систем радиосвязи противника. Он также легко справляется с поставленными задачами во время радиоэлектронной разведки.

Фото: mil.ru

Загрузка...