Создатели «Северного потока – 2» будут поддерживать Кургальский заказник

Рабочая группа по реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ленобласти и АО «Норд Стрим 2 АГ» обсудила ход его воплощения и дальнейшие меры взаимодействия

Заседание рабочей группы проходило 9 октября. Первым взял слово руководитель рабочей группы, вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов:

«Высокий профессиональный уровень и детальность, соответствие передовых инициатив компании запросу общества укрепляют уверенность в том, что наше комплексное взаимодействие при реализации проекта поможет направить все потоки энергии участников в русло укрепления благополучия на многие годы вперед».

Также на заседании была представлена и передана правительству Ленобласти «дорожная карта» мероприятий на ближайшие 30 лет, в которой говорится об инвестициях в сохранение биоразнообразия в Кургальском заказнике. Средства запланировано выделять на мероприятия по предотвращению потерь биоразнообразия, восстановлению повреждений и дополнительных консервационных мер.

Компания также предоставила информацию об уже реализованных и находящихся в процессе реализации программах по сохранению биоразнообразия, санитарно-технических работах, мерах по защите от лесных пожаров, включая создание лесной пожарной станции. Также была озвучена информация о демонтаже временной подъездной дороги в строительном коридоре газопровода, и о создании инфраструктуры для ответственного туризма в Кургальском заказнике, включая экологические тропы и иные объекты.

Стоить отметить, что данные проекты ведутся в тесном взаимодействии с комитетом по природным ресурсам Ленинградской области.

В ходе заседания не обошли стороной вопросы реализации социальных инициатив, включая обустройство общественных пространств и спорткомплекса в деревне Большое Кузёмкино и строительство центра ижорского языка и мастерства в Вистино, информацию по осуществляемым проектам по сбору мусора и правильному обращению с отходами, проекту «Мой край» и другим инициативам.

Участники особо выделили успехи программы борьбы с борщевиком без применения химикатов, благодаря которым очищены 150 га по окраине заказника и предотвращается повторное зарастание.

Напомним, что компания «Nord Stream 2» сейчас занимается строительством газопровода, который будет пролегать по дну Балтийского моря и свяжет Россию и Германию. Начальная точка газопровода «Северный поток — 2» находится в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Загрузка...