В России могут взять оборот медицинского спирта под контроль

В России следует взять под контроль оборот лекарств и этилового спирта, как ранее это было сделано с алкоголем, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Закон о взятии медицинского спирта под контроль разработан Сергеем Рябухиным и группой сенаторов, в котором предлагается внести медицинский спирт в электронную систему ЕГАИС, отслеживающую оборот товара на рынке, уточняет «Федеральное агентство новостей». Компании, занимающиеся оптовой торговлей, перевозкой и хранением товаров с медицинским спиртом, должны будут предоставлять соответствующую информацию, отмечают Известия.

Документ также запрещает обособленным подразделениям компаний, которые производят этиловый спирт, параллельно производить спиртосодержащие лекарства и фармацевтические субстанции спирта (этанол). Оптовые аптеки в случае принятия законопроекта будут хранить закупленный этанол в таре, объем которой составляет не больше литра.

«Сейчас, к сожалению, медицинский спирт не входит в систему жесткого государственного контроля. А я думаю, что это один из главных факторов производства нелегального алкоголя», — прокомментировал Сергей Рябухина для «Парламентской газеты».

Правительство поддержало предложение. В ближайшее время будет проведено рабочее совещание по этому вопросу, сообщают Известия со ссылкой на телеканал «360».


Фото: https://riafan.ru