В России разработали закон о блокировке электронной почты россиян

Данный законопроект внесли в Госдуму члены Совета Федерации.

Новый закон подразумевает блокировку пользователей имейл-сервисов и мессенджеров, которые занимаются распространением информации, запрещённой российским законодательством.

В то же время будут скорректированы положения закона об ограничениях переписки. Авторы законы объяснили, что блокировать пользователя более результативно, чем его отдельные сообщения. Также они подчеркнули, что из законодательства будут убраны положения, противоречащие конституции и обязывающие владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность.

Теперь операторы должны будут блокировать нарушителей по требованию представителей власти. Это должно помочь более эффективно противостоять угрозам, а также обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. Об этом пишут "РИА Новости".

При этом, технически почти невозможно будет заблокировать аккаунты, принадлежащие иностранным почтовым сервисам. Также пользователи по-прежнему смогут использовать VPN и анонимайзеры для доступа к сервисам в случае их блокировок. Помимо того, специалисты могут столкнуться с не включенными в реестр почтовыми сервисами. Например, при рыссылке спама смена сервера происходит почти моментально.


Фото: proactivewp.com

Загрузка...