Жительница Петербурга едва не потеряла глаз в результате взрыва электросамоката

Эксперт прокомментировал произошедший 8 октября в Петербурге инцидент со взрывом аккумулятора

Во вторник, 8 октября в Колпинском районе Петербурга произошел взрыв. Как сообщили ГУ МЧС по Петербургу и Ленинградской области, в поселке Металлострой в однокомнатной квартире на Полевой улице взорвался электросамокат.

https://vk.com/vechmet

https://vk.com/vechmet

Как выяснилось позже, хозяйка гаджета поставила его на зарядку, после чего произошла разгерметизация аккумулятора, это и привело к взрыву.

Взрывная волна выбила стекла в квартире, и один из осколков попал в глаз прохожей на улице. На место происшествия выехала бригада медиков и спасателей, женщине оказали помощь и направили в больницу для обследования.

Как передают “Невские Новости”, компания производитель взорвавшегося электросамоката дала комментарий по поводу инцидента. По их словам, причиной взрыва могло стать слишком продолжительно время подзарядки, так как по технике безопасности аккумулятор не должен заряжаться сутки и более.

На фоне этого происшествия “Невские Новости” взяли комментарий у генерального директора ООО «Сегвей СПб» Тенгиза Репрынцева, относительно правил использования электросамокатов.

- “К счастью, на моей практике не было инцидентов со взрывами или возгоранием аккумуляторов, но в целом такие случаи известны. Как правило, они связаны с китайскими устройствами, бывает, что аккумуляторы плавятся и загораются, довольно много роликов на эту тему есть на Youtube, - рассказывает специалист. - Важно понимать, что в целом аккумулятор взрывоопасен. Как мы помним, у компании Samsung тоже взрывались и возгорались аккумуляторы в телефонах. По этой причине важно соблюдать определенную технику безопасности при использовании таких транспортных средств, как сегвей, гироскутер или электросамокат, особенно во время подзарядки в домашних условиях”.

Тенгиз добавил, что климатические условия с малой долей вероятности могут стать причиной подобных взрывов. Из-за смены температурного режима аккумулятор может быстрее садиться, но эти перепады не способны привести к возгоранию. Когда устройство заносится с холода в тепло, то в аккумуляторе скапливается конденсат, но это влияет исключительно за срок службы устройства, пояснил эксперт.

“В 90% случаев взрыв связан с механическим повреждением аккумулятора, то есть транспортное средство уронили или ударили, а после этого поставили на подзарядку. Вероятность того, что аккумулятор взорвется сам по себе, минимальна. И здесь, конечно же, имеет значение фирма и качества самого устройства. Серьезные фирмы используют суперпрочную сталь, которую крайне сложно повредить, а в дешевом устройстве, прежде всего, страдает качество материалов”, – отметил Репрынцев.

В завершении беседы специалист напомнил о важности соблюдения техники безопасности. К каждому устройству есть инструкция, в которой имеется вся необходимая информация, чтобы избежать подобных ситуаций.

“Резюмируя вышесказанное, при покупке устройства нужно ориентировать на фирму, которая себя зарекомендовала на рынке, внимательно изучить правила эксплуатации и следить за тем, чтобы транспортное средство не было повреждено”, – заключил Репрынцев.

Не лишним будет напомнить о новых правилах ГИБДД, по которым водители электросамокатов и гироскутеров также будут подвергаться штрафам. Ранее Online47 рассказывал, что грозит водителям личного электротранспорта за нарушения на дороге и что их ждет после принятия поправок в ПДД.

Фото: «Вечерний Металлострой»