Корова Каприза 953 из Ленобласти стала самой «молочной» в стране

В минувшем году корова дала почти 20 тысяч кг молока при среднем показателе по стране в 4,5 тысячи кг.

Корова Каприза 953, живущая в племенном хозяйстве «Рабитицы» Волосовского района, стала самой молочной коровой голштинской породы в России, сообщает пресс-служба Правительства региона.

«Каприза» не единственная наша рекордистка. В «Рабитицах» и «Гомонтово» — лучших хозяйствах России — коровы дают более 13 тысяч кг молока в год. Вплотную к их достижениям приближаются еще около 40 хозяйств. Феномен нашего региона — лидера России по молочной продуктивности — изучают, к нам приезжают за опытом», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Он добавил, что такие результаты стали возможными благодаря стабильной господдержке, многолетней, целенаправленной селекционно-племенной работе, разработке оптимальных рационов питания, созданию современных условий содержания животных.

«Но производство молока — не самоцель. Наша задача — перерабатывать молоко, производить продукт с высокой добавленной стоимостью, повысить эффективность молочного производства. В этой ситуации — наилучший путь оптимизации рынка молока — в развитии производства сыров», — заметил Олег Малащенко.

Стоит отметить, что Ленинградская область лидирует по величине суточного удоя — почти 24 кг молока на корову, при среднем удое по РФ в 16,5 кг.

Загрузка...