Почему мириться с разгневанным близким нужно только через 2 часа

Всемирному дню психического здоровья посвящается


10 октября для психиатров всего мира в каком-то смысле – профессиональный праздник. Потому что именно эту дату Всемирная организация здравоохранения выбрала для того, чтобы ежегодно отмечать Всемирный день психического здоровья. Причем, главная задача этого дня - рассказывать людям о проблеме психических заболеваний.

Сбоим

Каждый пятый житель России страдает теми или иными расстройствами настроения, да и во всем мире количество людей, страдающих депрессией, растёт как снежный ком.

Причины называются разные: от загрязнения воздуха, что чуть ли не напрямую влияет на мозг, до информационного взрыва. Последний в разы увеличил поток информации на единицу времени, а потому сознание человека просто не успевает этот поток обрабатывать – и расстраивается.

Сбоит, так сказать.

Но, в конце концов, людям, которым уже в депрессии – или тем, кто вот-вот в неё впадёт – в принципе, не столь и важны причины, отчего это случилось. В первую очередь хорошо бы понять, как с этим жить – чтобы жить, а не мучиться.

pixabay.com

К людям помягше

Советы на этот случай профессионалы дают разные.

Писатели во время примерно похожей ломки эпох советовали не читать газеты за обедом - Михаил Булгаков в произведении «Собачье сердце», например. Он, кстати, был ещё и врачом.

Врачи советуют обращаться к ним - и чем быстрее, тем лучше.

А вот и врач, и священником в одном лице - протоиерей Григорий Григорьев – взялся снимать целую серию коротких видеороликов с профессиональными советами как раз в этой области.

Напомним, отец Григорий - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Но в настоящее время он служит настоятелем Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии.

Первый же из этой серии видеоролик очень быстро набрал огромное количество просмотров и репостов. Может быть, потому, что давал неожиданный, но, если вдуматься, очень практический совет тем, кому он был очень нужен: «Живите, как в сумасшедшем доме»…


Через два часа после гнева

А ещё один практический совет от отца Григория из той же серии – про то, как вести себя, когда кто-то рядом – в гневе и когда и как нужно мириться. Оказывается, мириться нужно не раньше – но и не позже! - чем через 2 часа:



Остаётся всем пожелать психического здоровья - и вам, и нам - всем.


Наталья Старичкова


Фото: Верую † Православие/ВК

Загрузка...