Ребенок - курит, родитель - платит: в России могут начать штрафовать родителей за курение их несовершеннолетних детей

Но поможет ли это детям побороть вредную привычку...

С 2021 года в России могут штрафовать родителей за их несовершеннолетних курящих детей. В правительстве обсуждают появление такой административной нормы. Идею еще не успели развить, как у специалистов и родителей появилась масса вопросов по реализации и целесообразности таких методов борьбы с курением.

Что произошло

Еще 23 сентября на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений была выдвинута идея о введении ответственности для родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. Как стало известно СМИ, норму назвали “Об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними”, а внести ее могут в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Протокол заседания с соответствующей записью подписал глава комиссии, министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Согласно документу, реализацию инициативы поручили Роспотребнадзору - ведомство должно направить обращение в Минюст.

csp-ugra.ru

Из-за чего переполох

Премьер-министр Дмитрий Медведев в марте этого года поручил чиновникам подготовить новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Поручением занялись Минюст и Минэкономики и уже летом была обнародована концепция нового документа. Замена КоАП стала необходимостью, потому что в старую редакцию часто вносилось слишком большое количество поправок. Обновленный кодекс должен вступить в силу 1 января 2021 года, тогда же, возможно, родителей начнут штрафовать за курение несовершеннолетних.

versiya.info

Наказание для родителей

На данном этапе пока не ясно, какие санкции власти будут применять в отношении родителей. В Минюст обращение пока еще не поступило, а Роспотребнадзор заявил о преждевременном обсуждении инициативы. Соответственно и другие структуры, в том числе МВД, не знают о том, какое наказание будет наиболее адекватным в таких ситуациях.

Напомним, сейчас по действующему КоАП штрафовать за курение могут россиян от 16 лет, если их застали с сигаретой в неположенном месте. Так, например, штраф за курение в непредусмотренном для этого месте (кафе, рядом с аэропортами, вокзалами, больницами, школами и т.д.) составит от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей.

Родители уже сейчас могут привлекаться, но по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака». В это случае их административный штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

spb90.ru

Цитата

“Полицейский имеет право остановить и потребовать документы у кого угодно, не только у несовершеннолетнего. Другое дело, что подросток может отказаться предъявить эти документы или вообще сказать, что у него нет с собой паспорта. Тогда у полицейского есть 2 варианта. Он может проводить его в отделение для выяснения личности и может просто отпустить. До выяснения личности задержать могут также кого угодно. Если говорить о штрафах, смотрите, в Москве, например, мы можем наблюдать действие запрета на распитие алкогольных напитков в общественных местах. При этом я могу сказать, что регулярно вижу людей, которые распивают алкоголь на улицах. Возможно их стало меньше, но они есть. Я хочу сказать, что штрафы и любой запрет - на курение, алкоголь и т.д., он сам по себе не работает. В данном случае следует действовать методами социальной пропаганды. Нам нужно бороться с курением, а не с родителями. Надо приобщать детей к спорту, к здоровому образу жизни, создавать социальную рекламу, приобщать к каким-то другим ценностям. И когда мы увидим, что этот маховик работает, что есть положительная динамика, в этот момент уже можно вводить запреты и штрафы”, - комментирует Алексей Ковалев, заместитель председателя правления общественного движения “Молодые юристы России”.

Альтернативные методы борьбы с курением

Эксперты сходятся во мнении, что такая инициатива изначально трудно реализуема и в какой-то степени абсурдна. Некоторые родители даже не знают о том, что их дети курят, а некоторые как раз борются с вредной привычной своего ребенка. В любом случае, эксперты предлагают комплексно подойти к решению проблемы, к работе с детьми.

Вместо штрафов нужно обеспечить:

Проведение качественной социальной работы в этом направлении и с детьми, и с родителями.
Повысить цены на сигареты.
Увлечь детей чем-то другим: обеспечить более разнообразный досуг и доступность кружков, спортивных секций, дополнительного образования.
Усовершенствовать программы по работе с детьми в школах.

m.123ru.net

Цитата

“Я бы действовала другими методами. Эти штрафы никак не покажут детям, что курить - это вредно, что они несут ответственность за свое здоровье. Прежде всего необходимо выстроить правильную социальную политику, касающуюся этого вопроса, причем на уровне школы. Никто не снимает ответственности с родителей, но ведь ребенок 5 или 6 дней в неделю проводит в школе. Нужны профилактические беседы, какие-то активности, спортивные соревнования под лозунгом “Курить - вредно”. Если мы хотим сохранить здоровье нации, нужно глубже копнуть и заняться этой проблемой, а не штрафовать родителей. Нужно менять сознание детей и их отношение к курению”, - считает Светлана Костомарова, мать двоих детей.

Уже предлагали, но не ввели

Предложения наказывать родителей за детей звучат давно. Еще в 2009 году в Госдуме предлагали ввести за такое курение штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Подобные предложения с таким же размером штрафа звучали от различных субъектов РФ и вносились в Госдуму в 2014 и 2019 годах. Но тогда проекты по курению ГД отклоняла.

Анастасия Заливухина


Фото: 123ru.net

Загрузка...