Вам почтовый развод: как уберечься от интернет-злодеев

В электронном письме вам обещают деньги – не поддавайтесь на фишинг

Сценарий прост: на почту «падает» письмо. В нём, якобы, причитающаяся вам сумма, а следом – угроза: не пройдёте по «зашитой» в послании ссылке – денежки «уплывут» обратно – неизвестному «благодетелю». Чего добиваются авторы развода, что думать и делать в таких случаях?

Центр уведомлений?

Изготовители «лапши» представляются неким «Центром уведомлений», в теме письма пишут: "Ваш личный счёт пополнен компанией на 14834 руб." И далее уточняют:

"Сообщаем вам, что кончается срок зачисления по договору № 34554. После окончания срока денежные средства зачислятся обратно отправителю. У вас осталось 12 часов для подтверждения перечисления. После перехода по ссылке денежные средства будут автоматически отправлены на ваш банковский счет. Не переотправляйте это письмо. После окончания срока ссылка перестанет действовать. Благодарим за выбор нашей платежной системы".

Как это называется:

Фишинг – способ мошенничества, нацеленного на выяснение паролей и других конфиденциальных данных доверчивых интернет-пользователей.

Задумайтесь:

– кто такой – это Центр уведомлений;

– что за неведомый договор № 34554;

– есть ли у вас компания-благодетель и почему отсутствует её название;

– откуда благодарность за выбор платёжной системы, которую вы не выбирали.

Откуда и зачем

Эпистолярные радости – в прошлом. Теперь, если вам приходит неведомое письмо, стоит задуматься: откуда и зачем.

От злоумышленников, письма которых несут разного рода угрозы:

– вредоносный спам (перейдя по ссылке, находите предложение, например, немедленно обогатиться или что-то приобрести);

– распространение вирусов, позволяющих выйти на личные данные (после перехода по ссылке у вас требуют имя, пароль, номер телефона и т.д.);

Не следует:

– отрывать такие письма;

– а если всё же открыли, не поддавайтесь – игнорируйте ссылку.

Совет специалиста

"Даже если очень хочется, не спешите удовлетворять своё любопытство – нажимать на ссылку рискованно, – предупреждает специалист IT-технологий Артём Стороженков. – В данном случае, вам предлагают получить неведомо откуда свалившиеся деньги. Вопрос: куда они собираются их зачислить? На банковскую карту. Значит, неизбежно придётся делиться личной информацией – платёжными реквизитами, и тогда вы скорей потеряете, чем что-то приобретёте. Мой совет: постарайтесь надёжнее защитить свой компьютер при помощи антивируса, и к тому же стоит использовать бесплатный сервис проверки подозрительных вложений: https://www.virustotal.com/ru/. Сохраняйте бдительность!"

Поможет:

– фильтрация и перемещение нежелательных писем в спам (это легко сделать в вашем электронном ящике);

– своевременный совет окружающим об угрозах, которые несут предложения неизвестных интернет-«благодетелей»;

– привычка вовремя вспомнить о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и заодно задать себе главный вопрос: случалось ли в вашей жизни беспричинное, нежданное обогащение?

Евгения Дылева

Фото: http://img11.nnm.ru/b/f/b/6/3/3f91264cedfa1dfbe51ca2f893f_prev.jpg

Загрузка...